Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Не играйте с огнём!

Не играйте с огнём!16 апреля 2013 — 10:00

«Весна пришла, весне – дорогу», - так писал великий классик. Однако  с первыми лучами солнца наступает «жгучая» пора для экологов, работников лесхозов и  службы МЧС. Ежегодно с приходом теплых деньков работы прибывает: приходится бороться с любителями весенних палов. В своем легкомысленном отношении к природе отличаются и сельчане и горожане.  Выезды спасателей-пожарных на горение травы и кустарников стали делом ежедневным. Несмотря на все предупреждения и запреты, широкое освещение этой темы в средствах массовой информации люди продолжают в прямом и переносном смысле играть с огнем.

Неосторожное обращение с огнем в 2012 году при сжигании мусора на дворовой территории стало причиной возгорания надворных построек в д.Лупачи Мостовского района. Огонь уничтожил 3 строения. Спасателям удалось отвоевать у огня 5построек: 2 дома и 3 сарая. Также в прошлом году от выжигания сухой растительности были уничтожены жилой дом и 2 сарая в д.Заполье, несколько хозпостроек в садовом товариществе «Савинка». В 2011 году при самостоятельном тушении возгорания от выжигания сухой травы жительница д.Дашковцы получила термические ожоги, после чего скончалась в больнице через 10 дней. 

Что же сможет изменить ситуацию? К сожалению, наказание рублем остается пока самым эффективным методом борьбы с палами.                    В 2012 году к административной ответственности привлечены 89 виновных лиц, с которых взыскано более 17 миллионов рублей. Хотелось бы напомнить нерадивым гражданам, что за выжигание сухой растительности предусмотрен штраф, который достигает 4 миллионов. Соблюдая основы безопасности, вы убережете свое имущество и избавите себя от неприятных впечатлений.

Будьте внимательны и осторожны во время отдыха на лоне природы. Не стоит  сопровождать свой отдых в лесу и разжиганием костров. Для этого  существуют специально отведенные  места.  К сожалению, из года в год с наступлением по-настоящему теплых весенних дней горение травы и лесов идут рядом. Разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа до 12 базовых величин.

Т. БОБРИК, инспектор ГПиО Мостовского РОЧС                                        



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: