Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Не чихайте на здоровье

Не чихайте на здоровье15 января 2014 — 10:00

 Единый день здоровья, который пройдёт в республике 16 января, будет посвящён профилактике  острых респираторных заболеваний  и гриппа.О том, какие профилактические меры наиболее эффективны в сезон простуд, как проявляется грипп у детей до года, что пить и есть, чтобы не заболеть,  и чем опасна болезнь, перенесённая  «на ногах», мы беседуем со специалистами райЦГЭ, районной больницы и сельской амбулатории.

Андрей Михайлович ТРАЧУК,главный санитарный врач района:— По статистике, ежегодно в Республике Беларусь гриппом и ОРИ заболевает каждый третий житель страны. Регистрируется около 3 миллионов случаев заболеваний. Среди всех заболевших острыми респираторными инфекциями более половины – дети до 14 лет.С целью защиты населения от гриппа в республике проводится иммунизация. Это единственный научно-обоснованный эффективный метод предупреждения гриппа. Его преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа.

Валентина Ивановна ПАВЛОВСКАЯ,помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ:— На данный момент заболеваемость ОРИ в районе находится на неэпидемическом уровне. Количество обратившихся за медицинской помощью по поводу ОРИ в течение декабря и за истекший период января ниже по сравнению с аналогичным периодом 2012-2013 г. г. на 21,4 процента. Заболеваемость гриппом в районе пока не регистрировалась. Подъём заболеваемости ОРИ и гриппом прогнозируется на начало февраля.

Рома Болеславовна САМОРДАК,заведующая детским отделением ЦРБ:— Я бы хотела остановиться на том, какие проявления имеет грипп у детей до 1 года. Во-первых, это сухой кашель, который может протекать у малышей с отёком горла. Малыш заходится лающим кашлем, затруднённое дыхание грозит перейти в удушье. Ребёнок очень беспокоен, плачет.Что делать? Срочно вызывать «скорую помощь», взять малыша на руки, постараться успокоить его, зайти с ним в ванную и включить горячую воду: пусть дышит паром, давать щёлочное питьё.

Надежда Анатольевна МАЛИКО,врач-гигиенист райЦГЭ:— Для поддержания на высоком уровне защитных сил организма необходимо организовать правильное питание. Употреблять в пищу продукты, богатые железом и витамином С.Во время болезни питаться нужно небольшими порциями, но часто. Включать в рацион каши, отварное или тушеное нежирное мясо. Рекомендуется обильное тёплое (негорячее) питьё.

Маргарита Леонидовна ЛЕПКО,заведующая Правомостовской сельской врачебной амбулаторией:— В 2013 году за медицинской помощью по поводу ОРВИ и гриппа в Правомостовскую амбулаторию обратились 389 человек. Диагноз «грипп» был вы-ставлен 37 больным. В 40 случаях грипп был осложнён пневмонией.Любую инфекцию, конечно, легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал ничего лучше, чем профилактические прививки. Их нужно делать ежегодно, так как вирус, вызывающий грипп, постоянно меняется.

Юлия Анатольевна АХРАЛОВИЧ,заведующая отделом гигиены райЦГЭ:— Застудив горло, подхватив насморк или кашель, многие стараются перенести болезнь «на ногах», не обращаясь к врачу. И зря. Ведь не вылеченная до конца даже лёгкая простуда часто оборачивается тяжёлыми последствиями.В последнее время одним из наиболее частых осложнений после гриппа и ОРИ является пневмония. Также регистрируются бронхит, плеврит, энфизема.Так что «геройствовать» ни к чему. Строгий постельный режим и полноценное лечение под контролем врача – лучшая защита против развития тяжёлых осложнений.

Елена Александровна ЕГОРОВА,инструктор-валеолог райЦГЭ:— Чем крепче человек, тем легче он справляется с любой инфекцией, в том числе и с гриппом. Поэтому всё, что способствует укреплению организма, помогает и в борьбе против гриппа. Важную роль играют физкультура и широкое использование естественных сил природы – воздуха, воды, солнца. Закаливание приучает организм лучше приспосабливаться к колебаниям внешней температуры и не простужаться под влиянием переохлаждения.Вывод из всего вышесказанного напрашивается один: необходимо беречь своё здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять их рекомендации -- и тогда никакой грипп нам не страшен.

Записала Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: