Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныНовости МостовщиныНаш крайМолодежьМолодежь Мостовщины

Навстречу офицерским звездам

Навстречу офицерским звездам11 апреля 2019 — 08:21

Знакомьтесь – курсант факультета связи и автоматизированных систем управления (АСУ) Военной академии Андрей Пешко. Родом парень из деревни Пацевичи Мостовского района.

 Со школьной скамьи Андрей интересовался военной тематикой, любил смотреть фильмы о военных событиях, читать литературу о Великой Отечественной войне... В выпускном классе окончательно решил стать офицером, ибо эта профессия была и будет престижной во все времена.

– Даже не знаю, что конкретно повлияло на мой выбор будущей профессии. Чувство патриотизма, любовь к родине… Но мне кажется, я всегда хотел стать офицером, быть примером для окружающих, – вспоминает курсант Пешко. – Я поступал бы в академию даже если бы родные не поддержали мой выбор – столь уверен я был в правильности своего решения. Но хорошо, что дорогие мне люди меня поняли. Отец даже вдохновлял меня рассказами о своей службе в Советской армии.

По словам собеседника, стать курсантом главного военного вуза страны не было для него трудной задачей. Ибо готовиться к поступлению начал всерьёз и заблаговременно. А в новом статусе  курсанта  первое время было трудно и непривычно. Тоска по дому, тяготы и лишения военной службы давали о себе знать. А когда парень привык к новому образу жизни, всё встало на свои места и оказалось, что однокашники – надёжные товарищи, готовые поддержать и помочь в трудную минуту, и в учёбе подсобить.

А учиться в Военной академии нелегко. Приходится изучать немало сложных инженерных дисциплин. Однако дружный коллектив, упорство, терпение и труд помогают со всем справиться. А между тем на факультете связи и АСУ создана хорошая учебно-материальная база, включающая специализированные аудитории с современными  средствами связи и обработки информации, тренажёр для обучения радиотелеграфистов, учебный полевой узел связи с различными образцами  связной техники, компьютерные классы. Также здесь создан уникальный учебно-стационарный комплекс автоматизированных систем управления, позволяющий проводить обучение курсантов и слушателей процессу боевой работы и эксплуатации современных АСУ различных уровней.

– В академии я начал активно заниматься спортом. Имею третий разряд по бегу на три километра, а экзамены по физподготовке всегда сдаю на отлично, – рассказывает Андрей. – Я и в учёбе стараюсь преуспеть. Участвовал в олимпиадах по немецкому языку в рамках нашего вуза, в научных конференциях в других учебных заведениях.

Сейчас Андрей Пешко учится на втором курсе и совсем  не жалеет о выборе будущей профессии. За время учёбы было много важных событий. Но самыми запоминающимися для Андрея были выезды на полигон, огневая подготовка и возможность своими глазами увидеть, на что способна современная военная техника.

– Каждый день на военном факультете проходит с пользой. Мы получаем много ценной информации, отрабатываем теорию на практике, – рассказал курсант Андрей Пешко. – Ну и, конечно же, ездим в увольнения домой, чтобы поделиться своими эмоциями с родными и близкими людьми. Родители мною гордятся. Поддерживают желание стать офицером, опытным командиром, которого уважают и которому доверяют подчиненные.

Елена Метельская,

фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио