Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Навсегда запомнилось багряное небо Багрима

Навсегда запомнилось багряное небо Багрима15 февраля 2012 — 10:00

Александр Дмитриевич Дубатовка – один из тех жителей Мостовщины,  кому в юности пришлось побывать в далёком и грозном Афганистане, кого эта страна испытывала на прочность. Испытала и отпустила домой живым и здоровым.

Афганистан для Александра Дубатовки начался с июня 1983 года и завершился  3 мая 1985 года. Служил он в отдельном автомобильном батальоне, который  дислоцировался в Баграме, а ездили ребята по всему Афгану. Доставляли в войска боеприпасы, продукты питания, запчасти и др.

Сегодня Александр Дмитриевич о тех годах вспоминает неохотно. О ребятах,  с кем служил, рассказывает с удовольствием, а вот о буднях говорить не любит.  «Что там вспоминать, когда практически в каждой поездке приходилось воевать. Во всяком случае из каждых пяти в четырёх  попадали под обстрел», — как-то сказал  Александр Дмитриевич.

Так получилось, что вместе с Александром Дубатовкой в Афганистане вместе служили ещё семеро ребят из Мостовского района. И все они вернулись к родителям. Тут Александр Дмитриевич с удовольствием вспоминает командира роты из учебки в Усть-Каменогорске старшего лейтенанта Шестакова. «Хоть он нас и гонял нещадно, но зато знания, полученные в учебке, спасли в Афгане нам жизни», — сказал, вспоминая то время,  А. Д. Дубатовка.

Не надо забывать, что эти слова говорит умудрённый жизнью человек, у которого за плечами не только два года службы в Афганистане в самое непростое для той далёкой страны время, но и почти 22 года работы в системе прокуратуры. Да, отслужив положенное, вернувшись домой, вчерашний воин-интернационалист сразу же поступил на факультет правоведения Гроднен-ского госуниверситета имени Я. Купалы.

Это было удивительное время. Пройдя суровую школу выживания в боевых условиях Афгана, Александр очень ответственно стал постигать науку Закона и Права. Те почти пять университетских лет тоже навсегда в памяти Александра Дмитриевича. Все годы после его окончания прослужил в органах прокуратуры, пройдя все должности от стажёра до заместителя прокурора  района. За добросовестную работу Александр Дмитриевич имеетьпоощрения от Генерального прокурора РБ, от областного руководства. С недавнего времени он – старший следователь следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области.

Накануне 23-й годовщины  вывода войск из Афганистана А. Д. Дубатовка снова в мыслях вернётся в те грозовые годы своей юности, вспомнит боевых сослуживцев, в который раз поблагодарит судьбу и командира учебной роты  Шестакова за хорошую науку, которая помогала ему выходить победителем из всех сложных боевых ситуаций.             

 Текст и фото Н. ПОВЕДАЙКО                                                      

На снимке: воин-интернационалист А. Д. ДУБАТОВКА.    



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: