Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Навестил боевого друга

Навестил боевого друга24 июня 2016 — 10:00

 В день 75-летия начала Великой Отечественной войны на митинг к памятнику  воинам освободителям вместе со своими земляками-мостовчанами пришел ветеран Великой Отечественной войны  Константин Федорович Кучун.

Отдавая дань погибшим в годы войны жителям Мостовщины, Константин Федорович как бы вновь пережил те суровые  дни и события. Звучат слова реквиума,  отсчитывает  минуту молчания метроном, а в памяти  всплывают события июня 1941 года…

В тот июньский день Константин Федорович  вместе с такими же,   как и он,  подростками пас коней в лесу. Вдруг  раздались непривычные для слуха взрывы. Не понимая, что происходит, ребята поднялись на маяк – вышку в лесу, и увидели, что в районе деревни Дубно самолеты бомбят деревню. А когда  они пришли домой,  в деревне Степанишки   все люди собрались на улице, был шум, слезы, сразу же началась мобилизация. В Мостах немцы были уже на третий день войны.

Побывав на митинге, Константин Федорович  с грустью отметил, что ветеранов войны все меньше и меньше остается в живых, вот и его друг  Николай Викентьевич Касач в силу  состояния здоровья и своего возраста – 98 лет! - не может присутствовать на подобных мероприятиях. «Надо бы проведать старого товарища!»  Сказано-сделано, и мы вместе решили нанести визит в дом   Николая Викентьевича Касача.

Не ждал в этот день гостей Николай Викентьевич, встреча с другом удивила и обрадовала его. Было о  чем расспросить друг друга, о чем повспоминать. Удивительная память у людей этого поколения!  Прощаясь, оба ветерана высказали надежду на следующие встречи, Хочется пожелать им, чтобы эти пожелания обязательно сбылись!

И.СЕРЕБРОВСКАЯ,председатель районной  организации ветеранов



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: