Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Навели Мосты

Навели Мосты10 июля 2017 — 16:29

Как в белорусской глубинке умудряются растить баскетболисток мирового класса?

Растить спортивные таланты — непростая наука. В наших краях, порой кажется, почти утраченная. Едва ли не каждый год в преддверии чемпионатов мира или матчей национальных сборных заводится разговор о пропасти между поколениями, об отсутствии новых имен и одаренной молодежи. Искать их — задача тренеров. Именно они должны высматривать проблески талантов по деревням и весям, собирать, холить и продолжать крутить пресловутый конвейер. Должны, но не крутят. Сетуют на зарплаты. Пеняют на условия. Тычут пальцем в статистические сводки, утверждающие: здоровых детей остается все меньше. Валерий ВАВЛЕВ (на снимке) на подобные объяснения смотрит с усмешкой.


За 30 с гаком лет баскетбольная школа в 14-тысячных Мостах белорусскому баскетболу дала больше, чем иные областные центры, и не так давно в очередной раз «укатала» почти всю страну в розыгрыше детско-юношеской баскетбольной лиги в споре с более старшими соперницами. Стартовую пятерку хоть сейчас в свою структуру готовы забрать столичные «Цмокi». Вавлев же, дав старт третьей за день тренировке, объясняет немудреные секреты своей кухни:

— Спрос на наших игроков большой — расхватали бы всех: и в гродненский УОР, и в Минск. Но я не отдаю: не готовы пока. К тому же здесь у девчонок и тренировки, и дом. Это важно: многие заканчивали именно из-за того, что слишком рано оказывались в незнакомой обстановке, терялись и сбегали. Со спаррингами разве что беда. Это раньше мы и в Литву ездили играть, и в Польшу, и в Россию. В прежние-то годы мои баскетболистки за год всю Прибалтику вдоль и поперек проезжали. Из тех поколений выросли и чемпионка Европы Лилия Малая, и Татьяна Король, и признававшаяся лучшей защитницей СССР Наталья Венская, и нынешняя разыгрывающая сборной Ольга Зюзькова... В 1995-м, кстати, мы могли и вовсе на пьедестал молодежного чемпионата Европы попасть. На первом же «независимом» международном турнире. Та моя команда призером чемпионата СССР была, у итальянок на старте отбора выиграла, но в Толедо на следующий матч не доехала: не нашлось денег на билеты. Сборная в итоге развалилась. Кто-то в «Горизонте» остался, кто-то закончил, кто-то уехал. В той неразберихе целое поколение классных игроков просто растворилось, большинство же лидеров отправилось в Европу да там и осталось. А сколько белорусских баскетболисток в США затерялось! Из сборной 1981 года аж пять человек рвануло. Две девочки ростом под 190 были, отличная разыгрывающая... Вернулась в итоге только Таня Троина.

— Тренерскую тему нам никак не обойти...

— У нас сейчас поколение тренеров почти полностью сменилось. Пришла молодежь. У тех, кто хоть немного интересуется, что-то начинает получаться, но большинство ведь просто числится. А чтобы стать тренером (и особенно детским), эту работу нужно очень сильно любить...

Пока девчонки отрабатывают прыжки и развороты, Вавлев рассказывает, как в 2005-м в последний раз «пошел на повышение»: тренеру доверили рычаги управления мужской юниорской сборной, с которой он провозился пять лет. Небезуспешно: из того состава в нынешней национальной команде оказалась целая пятерка — Владимир Крисевич, Александр Семенюк, Виталий Лютыч, Виктор Овсепян, Андрей Навойчик. Вавлев же, промыкавшийся пять лет на квартире у сына и не найдя понимания у руководства федерации, плюнул, вернулся в Мосты и занялся подготовкой смены для женщин. Говорит, на подходе...

— Слышать, что у нас нет резерва, просто смешно. Я же где-то нахожу игроков в 14-тысячных Мостах и занимаю с ними призовые места на республиканском уровне. А все потому, что мы работаем. За прошлое лето мои девочки набегали кроссов столько, что километража до Минска и обратно хватит. А потом меня на первенстве республики тренеры спрашивают, как мои баскетболистки умудряются 40 минут прессинговать по всей площадке? Сборной, кстати, обычно тоже четверти на три хватает, потому что хорошая база заложена только у лидеров, которые и бегают по 40 минут. Но они ведь не вечные...


Из десятка бегающих по площадке маленького, но отнюдь не запущенного зала в Мостах девчонок чуть ли не половина носит на майке фамилию Зюзькова. Свидетельство помощи, которую школе оказывает сама защитница и взявшие шефство над школой «Цмокi». Вавлев приводит даже сумму, затраченную клубом на то, чтобы одеть и обуть мостовских баскетболисток, — 92 тысячи рублей. И это, скорее, инвестиции, чем помощь. На сбор резервисток столичной команды уже в ближайшее время отправятся сразу четыре воспитанницы Валерия Вавлева, который продолжает рассуждать о перспективах обновления сборной:

— Я не могу сказать, что в женской сборной сейчас катастрофа. Но очевидно, что отсутствие всего двух игроков развалило всю игру. А перестроиться не получается. Наша главная ошибка в том, что к команде слишком поздно начали подключать молодых игроков. 12 лет, считай, на одном месте просидели, а потом «вдруг» оказалось, что есть Маша Попова. Кстати, Анна Каленто до сих пор толком не раскрылась, хотя в свое время выглядела даже лучше, чем Попова. И сколько таких примеров! Я-то знаю, среди нашей молодежи всегда можно было найти баскетболисток, которых просто нужно вовремя выдернуть, подтянуть и дать возможность играть. А если молодежь вызывают на сбор, чтобы просто «постояли и посмотрели», — толку не будет. Особенно в случае разыгрывающих.

— С плеймейкерами у нас отдельная проблема... Как вам, кстати, Александра Бентли?

— Разыгрывающие в Беларуси не появляются лишь потому, что в нашем баскетболе все почему-то начали гоняться исключительно за рослыми игроками. Их отбирают, растят, наигрывают... И забывают, что без маленьких на площадке эти баскетболистки лишены всякого смысла. Тем временем в Беларуси всегда были умные разыгрывающие: Ирина Сумникова, Ирина Губа... Сейчас вот нашу Иру Венскую Александр Шимковяк забрал в молодежную команду, которая поедет на чемпионат Европы. А мы привлекаем американку, которая приезжает в сборную за неделю до официальных матчей. Нет, я не против натурализации. Даже испанцы в свое время пригласили к себе центровую Санчо Литтл, но рядом с ней постоянно крутятся местные игроки, которые учатся на ее опыте. Если не растить, не доверять своим, ничего не выйдет. А толковые игроки у нас, поверьте, есть.

Дмитрий Комашко, "СБ"

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: