Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Наука убирать хлеб

Наука убирать хлеб02 августа 2011 — 10:00

Жатву труженики села по многим причинам всегда ждут. Уже в ходе её земледельцы делают вывод, как земля благодарит их за заботу о ней. По урожаю зерновых можно судить и о том, чего ждать от остальных культур. Но самое главное -- хлеборобы в трудовом соперничестве друг с другом определяют лучших из лучших. Победителей будут помнить до следующей жатвы, на них потом будут равняться.

Погода в эти июльские дни не очень радует хлеборобов. Например, затяжной дождь, что прошёл по Мостовщине 26 июля, практически на следующий день прекратил уборку. 27 июля было обмолочено в сельхозпредприятиях района только 100 гектаров зерновых. 28 июля лучи солнца тоже не смогли пробить плотных туч на небе, но дождя не было, и в тот день было обмолочено 729 гектаров зерновых.

Но капризам погоды наши хлеборобы противопоставляют своё мастерство. В сельхозпредприятиях района вчера появились первые тысячники среди водителей, занятых на отвозке зерна.

Среди водителей первым 1 тысячу тонн зерна перевёз Чеслав Францевич Городок из СПК имени А. Мицкевича. Он работает на автомашине МАЗ-5551. Видимо, справедливо заметить, что в этой тысяче тонн и рапс, и зерновые.

Среди лучших на перевозке зерна также Анатолий Владимирович Дубровенко из ОАО «Черлёна», Анатолий Владимирович Сукач из СПК «Озеранский», Владислав Брониславович Лобач из СПК имени  А. Мицкевича, некоторые другие.

Среди комбайнеров по состоянию на 28 июля больше всех намолотил зерна Владимир Павлович Урбанович из ЗАО «Гудевичи». На его счету на указанную дату было 793 тонны зерна. В этом показателе только зерновые, рапса Владимир Павлович намолотил только 13 тонн. Соперники у В. П. Урбановича трудятся и рядом с ним, и в других сельхозпредприятиях. Уже сегодня можно говорить, что конкурировать с ним за звание лучшего комбайнера будут Геннадий Владимирович Шелесный, Чеслав Иосифович Стасевич, Павел Антонович Цесловский, Василий Иванович Жамойда из СПК имени А. Мицкевича, Юрий Михайлович Карпович и Валерий Константинович Горбач из СЧУП «Дубно», Мечислав Казимирович Олизар и Владимир Николаевич Кореневский из ОАО «Черлёна», Леонид Леонидович Городко из СПК «Озеранский» и другие. Жатва ведь практически по-настоящему только начинается.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: лучшие комбайнеры ЗАО «Гудевичи» В. П. УРБАНОВИЧ и Н. В. БОГДАН (слева направо); один из лучших комбайнеров района Ч. И. СТАСЕВИЧ из СПК имени А. Мицкевича.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: