Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Научить взрослых «зелёному» мышлению

Научить взрослых «зелёному» мышлению11 января 2014 — 10:00

Это одна из перспективных задач, что ставят перед собой участники программы «Зелёные школы», которая реализуется через совместный проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды».

В конце года на базе СШ №5 г. Мосты прошло торжественное вручение дипломов первым школам Мостовского, Кобринского, Миорского и Шарковщинского районов республики, получившим статус «Зелёные школы». В церемонии приняли участие посол, руководитель Представительства Евросоюза в Республике Беларусь Майра Мора, заместитель Представителя ПРООН в Республике Беларусь Фарид Караханов,первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды В.В. Кулик, представители министерств образования и жилищно- коммунального хозяйства, заместитель председателя райисполкома М.Г. Жук, координаторы проекта.

Гости, участвующие в награждении, высказали мнение, что никакие перемены в экологическом сознании невозможны без участия детей.  Именно им под силу изменить  мышление своих родителей, вовлечь их в природоохранную деятельность, научить экономить и правильно сортировать отходы для дальнейшей переработки. Ведь и цель у проекта ЕС/ПРООН – совместно с учителями-энтузиастами стремиться развить у подрастающего поколения бережное отношение к природе, чтобы оставить потомкам чистую планету.

В числе 34 учреждений образования, что стали «зелёными», восемь школ нашего района. Довольно активно и успешно работают в этом направлении педагоги и ребята из пятой городской школы, Струбницкого детского сада—средней школы, Лунненской средней школы, Гудевичской гимназии, Милевичского детского сада—средней школы, Рогозницкой и Озёрковской средних  школ, Песковского детского сада—средней школы.

Многие из «Зелёных школ», в том числе СШ №5 г. Мосты и Струбницкий детский сад—средняя школа, подготовили интересные презентации, где подробно рассказали о своей работе по реализации программы.Так, в пятой городской школе, например, работа ведётся сразу по всем пяти тематическим направлениям программы: биоразнообразие на территории школы, энергетика, вода, отходы и местное сообщество, включающее информационную работу с населением. Готовясь получить статус «Зелёной школы», здесь выполнили 19 заданий из 32 предложенных.

Интересен опыт  работы и Струбницкого детского сада—средней школы, где по программе работает Т.Р. Рогацевич. В этом сельском учреждении образования создано школьное лесничество, действует клуб «Крылатый дозор», работает кружок «Юный эколог».

Как было замечено руководителем проекта ЕС/ПРООН О.М. Чабровской, достигнуто    соглашение с Министерством образования Республики Беларусь о включении программы «Зелёные школы» в систему факультативных занятий на всей территории республики. Разработаны программы занятий и методическое руководство по программе «Зелёные школы». Благодаря этому, программа стала республиканской.В настоящее время в реализации программы «Зелёные школы» задействованы 50 школ Кобринского, Мостовского, Миорского, Шарковщинского районов.  В 2011 году, в начале реализации проекта ЕС/ПРООН, в этих районах было только 5 школ, работающих по программе «Зелёные школы».

КомпетентноКАК СТАТЬ «ЗЕЛЁНОЙ ШКОЛОЙ»

Ирина Ромуальдовна КЛЕВЕЦ, специалист по образованию проекта ЕС/ПРООН:— Программа включает в себя перечень мероприятий, которые школьники должны выполнить, чтобы школа получила статус «Зелёной школы». Школа, выполняющая критерии участия в программе, получает статус «Зелёной школы» с присвоением соответствующего сертификата. Сертификат действует в течение 2-х лет, после чего требует подтверждения. Сертификат выдается на основании школьного отчета, в котором указываются выполненные мероприятия. Школьный отчет может подлежать проверке специальным аудитором, назначенным Наблюдательным советом программы «Зелёные школы».Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: