Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Настрой хороший. Работаем!

Настрой хороший. Работаем!14 апреля 2011 — 10:00

Недавно на районном празднике «Красуй, Мастоўшчына!” чествовали передовиков народного хозяйства района. Среди тех, кто достиг за прош-лый год лучших показателей в трудовом соперничестве по производству молока, назван и СПК «Озеранский».

Валовое производство молока в этом сельхозкооперативе составило 9509 тонн, в среднем от каждой коровы его надоено по 4859 килограммов, что на 45 килограммов больше в сравнении с показателем предыдущего года.

В хозяйстве в прошлом году получена самая высокая жирность молока – 3,72 процента. От всего проданного государству молока 54,5 процента реализовано сортом «экстра» и высшим сортом. Это второй показатель среди сельхозпредприятий района.

Труженики животноводческой отрасли и в  текущем году стремятся работать также результативно и эффективно. Всего в СПК «Озеранский» имеется 6775 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо хозяйства насчитывает 2297 коров.

Всё дойное стадо содержится на двух молочнотоварных комплексах и семи фермах. Комплекс «Букштово» находится в стадии строительства, здесь пока содержится 323 коровы, и от поголовья получают неплохие удои.

Например, сейчас в сутки в среднем от коровы надаивают по 17,6 килограмма молока. Поскольку этот комплекс работает первый год, то сравнивать и этот показатель, и некоторые другие не с чем. Но зато можно сравнить с тем, с чего здесь начинали.Первая очередь комплекса «Букштово» вступила в строй в ноябре прошлого года. И в расчёте на корову тогда здесь надаивали в среднем по 8,4 килограмма молока. Как видно, менее чем за полугодие продуктивность дойного стада на этом комплексе увеличилась более чем в два раза.

Причин тому несколько. Но одна из них заключается в профессиональном отношении к делу молодого зоотехника-селекционера Вероники Полубятко. В «Озеранском» она начала работать десять месяцев назад после окончания Гродненского аграрного университета. Когда в хозяйстве начали заселять первую очередь строящегося молочнотоварного комплекса, Веронике Полубятко и поручили заниматься на фабрике молока селекционной работой. Разве не свидетельствуют названные ранее показатели продуктивности коров об отношении к порученному делу молодого зоотехника-селекционера?

Кстати, и другие показатели, полученные животноводами комплекса «Букштово», свидетельствуют о том, что освоение его идёт успешно. Например, операторы машинного доения коров Елена Петюшик и Алина Дедович с полученным за прошедший квартал надоем в 1450 килограммов молока в среднем от коровы находятся среди лучших в хозяйстве. И качество молока здесь хорошее. На молокоприёмный пункт отсюда молоко поступает только сортом «экстра» и высшим сортом. Причём, сортом «экстра» -- 65,6 процента, а высшим – 34,4 процента. Качественные показатели здесь даже лучше, чем на молочнотоварном комплексе «Большие Озёрки». Да и по продуктивности дойного стада коллектив МТК «Большие Озёрки» несколько уступает работницам комплекса «Букштово».

Молодому специалисту Веронике Полубятко есть у кого учиться, есть с кого брать пример, перенимать лучший опыт. На районном празд-нике «Красуй, Мастоў-шчына!» лучшими среди своих коллег в районе были названы зоотехник-селекционер Ольга Делендик из СПК «Озеранский» и ветеринарный врач Елена Сидор из этого же кооператива. Им были вручены Благодарственные письма председателя Мостовского райисполкома.

Главный зоотехник сельхозкооператива Светлана Петровна Головач, рассказывая о молочных делах в хозяйстве, о достижениях доярок, особенно отмечает успехи коллектива фермы «Нацково». Полтора года назад здесь заменили заведующего. За это время там произошли значительные изменения в лучшую сторону. Виктор Карман смог объединить коллектив, нацелить на решение непростых задач. И дело сдвинулось с мёртвой точки, как говорится. За прошлый год надой молока от коровы в сравнении с предыдущим увеличился на 330 килограммов. Сейчас ежедневно в расчете на корову здесь надаивают по 16,1 килограмма, что почти на 3 килограмма больше в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. А на ферме содержится 365 коров.

Несколько доярок фермы «Нацково» -- среди лучших в сельхозкооперативе по итогам работы за первый квартал текущего года. Например, Елена Баклага от каждой коровы своей группы надоила по 1502 килограмма молока. Только на 10 килограммов меньше показатель по надою молока от коровы у Ирины Макей. Светлана Сабостьян надоила по 1427 килограммов молока от каждой коровы своей группы. Видимо, есть смысл заметить, что все эти показатели на 25-41 килограмм превосходят показатели, что были достигнуты этими доярками по итогам работы за первый квартал 2010 года.

Сейчас главная задача коллектива фермы «Нацково» — добиться повышения качества молока. Здесь высшим сортом отправлено молока на приёмный пункт 82 процента от реализованного. Остальное – первосортное. А вот молока сорта «экстра» пока нет. Значит, есть над чем работать и дояркам, и заведующему фермы Виктору Карману.

За прошедшие три месяца года в целом по хозяйству в расчете на корову надоено 1119 килограммов молока. Это на 23 килограмма больше показателя, что здесь получили за первые три месяца прошлого года. Свой посильный вклад в общий успех внесли все доярки, но наиболее весомый, кроме уже названных, – Людмила Копать, Алла Грабун, Галина Януль с молочнотоварного комплекса «Большие Озёрки», Елена Головач с фермы Лобзово, Юлия Урбанович с фермы «Малые Озёрки», некоторые другие. Самый высокий надой пока у Людмилы Копать – в среднем от каждой коровы своей группы она надоила за три месяца по 1586 килограммов молока.

Пока завершился только первый квартал текущего года. Как сказала главный технолог животноводческой отрасли хозяйства Светлана Петровна Головач, впереди и новые заботы, и более высокие надои. Впереди – пора большого молока.

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: