Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Настоящий учитель учится всю жизнь

Настоящий учитель учится всю жизнь22 апреля 2013 — 10:00

В определенный период жизнь  каждого человека связана  со школой, учителями, без которых, хотим мы этого или нет,  позже не было бы ни врачей, ни инженеров, ни космонавтов, ни  политиков.  —Учитель  -- не просто профессия, а часть жизни каждого человека, и эта часть должна быть самой лучшей,— считает директор СШ №5 г. Мосты, самой крупной в районе, где сегодня работают около ста педагогов и обучаются более 800 мальчиков и девочек,  Татьяна Федоровна Легеза. 

С ней, я думаю, согласятся те учителя, которые  не представляют свою  жизнь без любимой работы и без не менее любимых учеников.  Учительский талант сродни актерскому: он  даётся человеку Богом, и его только можно шлифовать в процессе педагогической  деятельности.   По - разному приходят в школу учителя и по-разному складываются их судьбы.  Татьяне Федоровне еще в раннем детстве   судьба предо-пределила выбор профессии.  В  их семье не только она, но и сестра Светлана Федоровна, которая сегодня  директор гимназии №1 в  Свислочи,  стали  педагогами:

  — Моя мама Мария Александровна, учитель начальных классов в Свислочи,  отличник просвещения, брала меня на линейку в школу. И я, еще совсем маленькая, стояла в окружении нарядных мальчиков и девочек, строгих и красивых учителей. С замиранием сердца торопилась вместе со всеми в школу, шла по светлым коридорам, входила  вместе с мамой в класс.  Тихонечко сидя за последней партой,  я внимательно следила за происходящим в классе, уже тогда мне очень хотелось быть учителем. Позже, отучившись десять лет в школе, окончательно осознала, что эта профессия моя, —  рассуждает  сегодня  Т.Ф. Легеза  об истоках выбора профессии.

 После окончания школы Татьяна решает поступать на  исторический факультет Гродненского государственного университета имени Я. Купалы. На выбор факультета повлияла   любимый школьный учитель истории  Нина Спиридоновна Богданова :

  —История и особенно обществоведение  вызывали у меня особый интерес. Нина Спиридоновна  навсегда  заложила в моем сознании мысль: без знания прошлого невозможно понять настоящее, на примерах исторических личностей доказывала  необходимость формирования у каждого из нас активной жизненной позиции. Она учила нас отстаивать свое мнение, а если оно подвергалось сомнению, учитель пыталась   убедить нас, а не навязывала  свое. Сегодня я сама так поступаю со своими учениками,  —  объясняет свой выбор в пользу истории Татьяна  Федоровна.

  И вот заветный диплом в руках.  Наша Мостовщина,  а если конкретнее  деревня Пески, стала для молодого  преподавателя истории второй малой родиной:

 — Песковская средняя школа стала первым моим местом работы. Никогда не забыть первое сентября, запах астр и гладиолусов. Я уже  молодой учитель истории… Только спустя время, общаясь с коллегами, учениками, пришла к выводу:  не так сложно научить  ребят истории, гораздо сложнее и важнее преподавать мальчикам и девочкам самую трудную на свете науку— быть человеком, —  уверена Т.Ф. Легеза.  Это ей пришлось ощутить сполна. Семь лет работала заместителем директора по воспитательной работе  СШ №5  г. Мосты, который, если говорить кратко, наравне с родителями, а может и больше, несет ответственность  именно за то, какими людьми вырастают  ученики.

роведение мастер - классов, конференций, семинаров, районная школа успешности педагога-лидера, проектная деятельность,  участие в областных и республиканских методических выставках — далеко неполный перечень всего того, чем доводилось заниматься заместителю директора по воспитательной работе. Bсе, кто  непосредственно  сталкивался с Татьяной Федоровной по работе, утверждают, что  всё получалось у неё хорошо.  Она всегда следует  мудрому изречению: учитель учит до  тех пор, пока сам учится.

  Сидим с Татьяной Федоровной в её уютном директорском кабинете и рассуждаем о современной школе. Соглашаюсь с ней: сегодня   учителю  работать стало сложнее, ученики и родители имеют широкие, почти неограниченные возможности для получения разнообразной информации. Чтобы удержаться на достойном уровне, надо владеть не только своим предметом, но и быть  одновременно   хорошим психологом,  артистом,  уметь красиво преподносить знания  ученикам. А что касается директора, то еще и экономистом, бухгалтером, строителем в одном лице. Только смелые и отчаянные женщины  решаются  взять на себя такую  ответственную ношу и  достойно идти с нею  по жизни.               Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: