АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Настоящее золото Лидии Алексеевны Каскевич

Настоящее золото Лидии Алексеевны Каскевич07 августа 2014 — 10:00

Соломка ­-  древнейший из материалов, возделываемый и обрабатываемый человеком. Когда  берешь в руки налитой колос, невозможно оторвать глаз. Красота  золотого стебля издавна считалась необыкновенным чудом. Так повелось от поколения к поколению, генетически передалось современным мастерам.   В Беларуси соломкой покрывали крыши домов, она согревала человека, служила постелью, а в неурожайные годы ее подмешивали в  корм животным. Теперь же умелые руки мастеров могут из скрученных, согнутых, связанных в пучки соломин изготовить домашнюю утварь, головные уборы, игрушки, украшения.

Лидия Алексеевна Каскевич, жительница левобережной части города Мосты, свою жизнь посвятила школе и «золоту». Но золото это ­­  не драгоценный металл, а соломка, ведь именно она является настоящим богатством для творческих людей.

Пришла я в гости к приветливой и доброй женщине. Встретила меня сама хозяйка дома. Ласковые глаза, в которых искрится любовь, маленькие морщинки ее доброго лица. В доме много соломки. Повсюду ее работы…

Родилась Лидия Алексеевна в 1938 году в деревне Тарасюки Гродненского района в семье крестьян. Отец Алексей Степанович пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, а мать работала в колхозе, растила детей. Мама Клавдия Трофимовна ­­ долгожительница, совсем скоро ей исполнится 103 года. Она живет у своей младшей дочери Елены в Гродно.

Училась Лидия Алексеевна в Скидельской средней школе. После окончания школы она поступила в культпросвет училище в Гродно. Стала его выпускницей в 1957 году. Пять лет молодой специалист проработала заведующей сельской библиотекой, организовывала художественную самодеятельность.

­­ Было у кого учиться. Моя мама являлась лучшей певуньей в округе. Дедушка делал замечательную глиняную посуду. А мой папа когда­то и обувь шил. До сих пор материал хранится, ­ рассказала Лидия Алексеевна.Девушка была очень талантливой и трудолюбивой. Лидочка была веселой, жизнерадостной, прекрасно пела. Почти все молодые парни тайно воздыхали и были влюблены в красивую девушку.

Молоденькая Лидочка вышла замуж за прекрасного парня Михаила. Вместе они уехали в деревню Бубны, что на Козловщине Дятловского района. Там она проработала четыре года старшей пионервожатой в деревне Ненадовичи. Заочно училась в Гродненском университете по специальности «Учитель начальных классов».

В 1965 году Лидия Алексеевна переехала в Мосты, работала старшей пионервожатой в средней школе №2 до 1968 года, воспитывала детишек. У Лидии Алексеевны двое сыновей: старший – Сергей, младший – Михаил.

-- Оба моих сына инженеры­-механики. Окончили они еще тогда Минский аграрный университет. Теперь старший сын в Подмосковье, заботится о прекрасном и светлом будущем своего сына, будущего стоматолога, а младший сын работает дальнобойщиком.

С 1993 года Лидия Алексеевна на пенсии. С того момента она и заинтересовалась соломоплетением. Работает она в районном центре  творчества детей и молодёжи. Любопытные ученики разных возрастов то и дело, что радуют своего учителя: каждый раз они учатся чему­то новому. Некоторые ученики даже свои персональные выставки проводят.

Лидия Алексеевна награждена множеством дипломов и грамот: Почетной грамотой Гродненского облисполкома как руководитель кружка Мостовского центра внеклассной работы за творческий труд по формированию художественного творчества у детей; Дипломом Управления культуры Гродненского облисполкома за отличные успехи в сохранении и развитии белорусских ремесел и промыслов;  Дипломом за участие в областной выставке народного творчества на первом фестивале народных искусств «Беларусь – моя песня» и другими.

Выхожу из дома Лидии Алексеевны Каскевич под большим впечатлением. Добрый пожилой человек рассказал мне о своей жизни, о достижениях, о любви. Мы вместе посмотрели фотографии, Лидия Алексеевна с улыбкой на лице вспоминала свою молодость, я периодически все помечала в своем ежедневнике. Работы мастера соломоплетения не оставляют равнодушными. В них вложена капелька души Лидии Алексеевны. Наряду с семьей это и есть ее маленькое золото.

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУФото  автораи из личного архива Л. А. Каскевич