Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Нашим отношениям развиваться

Нашим отношениям развиваться01 апреля 2016 — 10:00

 Ровно двадцать лет тому, 2 апреля 1996 года, был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России и учреждён День единения народов Беларуси и России. В 1997 Сообщество было переименовано в Союз, а в 1999 оно трансформировалось в Союзное государство.

Время показало, что эффективность союзного строительства реальна и бесспорна. Последовательно, поэтапно решаются разнообразные, масштабные задачи. Достигнуты реальные, конкретные результаты по широкому спектру направлений. Прежде всего – в укреплении торгово­экономического сотрудничества, в котором участвуют сотни белорусских и российских предприятий.

Самый успешный проект интеграции приносит нашим государствам и народам ощутимую пользу в укреплении безопасности, обороны, в развитии науки, образования, здравоохранения, в области социальной политики.

 С каждым годом крепнет межрегиональное сотрудничество. Вот и недавно в Москве, в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, состоялась масштабная презентация Гродненской области. Потенциальным российским партнерам был представлен экономический и инвестиционный потенциал Гродненщины.

В 2015 году товарооборот Гродненской области с Россией составил 1миллиард 359 миллионов долларов, в том числе экспорт – 925 миллионов долларов, импорт – 434 миллиона долларов. Из нашего региона в Россию поставлялись молоко и сливки, сыры и творог, мясо крупного рогатого скота, сливочное масло, сахар, мебель, синтетические нити, полиэфиры и многое другое.

Гродненским облисполкомом заключены соглашения о торгово­экономическом, научно­техническом и культурном сотрудничестве с 23 регионами России.В современном мире, полном угроз и потенциальных конфликтов, Союзное государство обладает развитой системой обеспечения безопасности и высоким уровнем оборонного сотрудничества. За двадцать лет Беларусь  и Россия продвинулись максимально глубоко к созданию надежной защиты рубежей Союзного государства от современных угроз.

В последнее время Беларусь и Россия укрепили взаимодействие по целому ряду направлений, в том числе и в атомной энергетике. В окрестностях первого в Беларуси атомограда – районного центра Островец – будущая Белорусская АЭС всё явственнее приобретает свои очертания, становясь при этом одним из самых грандиозных символов не только энергетического, но и экономического и политического взаимодействия в рамках Союзного государства.

Напомним, что для строительства АЭС выбран российский проект. Генеральным проектировщиком и подрядчиком также является российская компания.Всё это ещё раз доказывает, что за прошедшие годы создан запас прочности для углубления интеграционного сотрудничества. Белорусско­российские отношения прошли испытания временем, проверку на крутых поворотах истории. Это значит, что приобретённый опыт позволит нашим странам  и дальше решать самые амбициозные и масштабные задачи на благо братских народов.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: