Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Наша память священна. Наша память жива…

Наша память священна. Наша память жива…14 июня 2011 — 10:00

Среди памятных мест Мостовщины наиболее известная братская могила воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны, что находится по улице Советской в Мостах, а также памятник на ней. Здесь похоронены останки 855 освободителей. О многих из них наша районная газета писала. Ежегодно  братскую могилу посещают родственники погибших воинов, чьи имена выбиты на мемориальных плитах. Они благодарны мостовчанам за сохранение памяти о  их близких, отдавших свою жизнь за Родину.

Наиболее известный из захороненных в братской могиле воинов -- Герой Советского Союза старший сержант В.П.Жуков. 12 июля 1944 года в бою за город Мосты огнём их станкового пулемёта он отбил три контратаки врага, уничтожил несколько десятков немцев, отрезав вражескую пехоту от танков. Во время четвертой контратаки  гранатами подбил один танк, под другим погиб сам.

Братская могила за посёлком Мосты по дороге на Правые Мосты появилась в 1944 году, подзахоронения проводились и в последующие годы.    В 1961 году на могиле появился памятник со скульптурой воина с автоматом.

В 1985 году памятник был реконструирован.

В конце прошлого - начале этого года по инициативе райисполкома был проведён ремонт памятника, и он приобрёл теперешний красивый и современный вид. И всё также по-прежнему во время главных праздников страны сюда приходят мостовчане. Наша память священна…               

 С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: