Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Наша безопасность – в наших руках

Наша безопасность – в наших руках14 января 2016 — 10:00

 Печальная статистика пожаров и гибели от них людей уверенной поступью шагает из года в год. Виной тому чаще всего человеческая беспечность и безразличие к своей судьбе, а порой и элементарная неосведомленность о правилах пожарной безопасности. Во всяком случае, в любом из эпизодов решающую роль играет человеческий фактор. А статистика действительно печальная : за 11 дней этого года в Гродненской области уже произошло 36 пожаров, в огне которых погибли 9 человек. Для сравнения: в 2015 году за аналогичный период произошло 22 пожара, погибшими обнаружены 2 человека.

Подавляющее большинство гибели людей на пожарах, около 70 процентов, происходит из­за неосторожного обращения с огнем при курении. Эти сценарии начинаются по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул... Социальный портрет таких жертв типичен – мужчина в возрасте от 30 лет, склонный к употреблению алкогольных напитков, без определенного рода занятий, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, засыпает на кровати с непотушенной сигаретой. Зачастую таким людям безразлична их дальнейшая судьба. Поэтому они и ведут, так называемый, деструктивный образ жизни, с каждым днем все больше разрушая свое будущее, не оставляя шансов благоприятному исходу событий. Эти люди, не задумываясь, плывут по течению, теряя год за годом.

Глядя на свою жизнь и осуждающие взгляды окружающих, появляется гнетущее чувство, что уже слишком поздно начинать новую жизнь, появляется нарастающее ощущение обреченности, безысходности и, бывает, ожидание смерти как спасения. Но ценна любая человеческая жизнь. И порой обычный звонок заинтересованным службам может перевернуть судьбу человека. Государство помогает таким людям, предлагая различные способы реабилитации, – трудоустройство, направление на лечение, проведение индивидуальной профилактической работы. Но главное – желание и стремление самого человека. Они относят себя к категории «отверженных», и, возможно, небезразличный взгляд и участие близкого и значимого человека изменит жизнь к лучшему, а может, даже спасет от трагического финала.

Особенно печально звучат в сводках факты гибели на пожарах людей преклонного возраста. Каждый такой случай – это упрек нам, молодому поколению, не сумевшему позаботиться о пожилых людях. Всю свою жизнь они вкладывали силы в строительство того общества и государства, в которых сегодня живем мы с вами. А теперь время и нам позаботиться об их спокойной старости. В статье  100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье прописано буквально следующее: «Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей».

Более 30% погибших на пожаре – это пенсионеры.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: