Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

«Наш опыт удался!»

«Наш опыт удался!»06 марта 2013 — 10:00

Струбницкая школьница В. Савчук  вместе со своим педагогом Т.Р. Рогацевич внесли вклад в белорусскую науку.Ещё в прошлом году исследовательская работа «Влияние лантансодержащих микроудобрений на рост и развитие сосны обыкновенной» нынешней десятиклассницы Струбницкого детского сада—средней школы  Вероники Савчук была отмечена первыми призовыми местами на районных научно-практических конференциях. Первое место ей было присуждено и на областной конференции «Хрустальная альфа». А по результатам областной конференции юных опытников  Вероника вместе с Т.Р. Рогацевич  приглашены для участия в республиканской конференции, что пройдёт в Минске 12-13 марта.

— Исследования мы выполняли по заданию учёных Минского технологического университета (кафедра промышленной экологии), которые проводили экс-перимент по использованию в качестве микроудобрений отработанного катализатора крекинга (ОКК) Мозырского нефтеперерабатывающего завода, — рассказывает предысторию Тамара Романовна.

По сути, ОКК – это отходы производства, которых на данном предприятии образуется до 4 млн. тонн за год. В них содержится радиоактивное вещество лантан, которое в минимальных количествах не только не вредит растениям, но и ускоряет их рост и развитие. Это нам и нужно было доказать на примере сосны под руководством заведующего кафедрой доцента В. Н. Марцуля и преподавателя И.Ю. Козловской.

— Работать над проектом было очень интересно, — делится впечатлениями Вероника. – Все члены нашего школьного лесничества, при поддержке Песковского лесничества, которое предоставило семена, принимали в этом участие.

Мы, как маленькие дети, радовались первым проклюнувшимся росткам, считали, поливали, наблюдали за ними вначале в лаборатории, а затем и в полевых условиях. Потом сравнивали, оценивали результаты. Было очень радостно, что наш опыт удался: сосна с использованием микроудобрений росла и развивалась намного лучше.

— Да, учёные сумели доказать положительные моменты использования ОКК в качестве микроудобрений, и уже получили потент на своё открытие, —  дополняет Тамара Романовна. – Приятно, что и мы своей работой принесли какую-то пользу науке и нашей стране.

Отвечая на наш вопрос о дальнейших планах, Вероника и Тамара Романовна отметили, что у них в парке появился новый вид лишайника, который надо изучить. Также на  школьной экологической тропе обнаружены редкие лекарственные растения и растения-краснокнижники, которые требуют защиты и сохранения. Так что работа предстоит серьёзная и интересная.

Н.ШЕВЧИК

На снимке: учитель биологии Струбницкого детского сада-средней школы Т. Р. РОГАЦЕВИЧ и ученица 10 класса В. САВЧУК Фото С. ЗЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: