Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Наш быт и уют – каждодневная забота работников коммунальной службы

Наш быт и уют – каждодневная забота работников коммунальной службы20 марта 2012 — 10:00

РУП ЖКХ – многоотраслевое предприятие, осуществляющее более двадцати видов деятельности, в том числе не только по коммунальному обслуживанию населения. Здесь, например, имеется несколько теплиц, где выращивают огурцы, томаты, зеленные культуры, цветы.На балансе предприятия имеются гостиница на 52 места, баня на 70 мест, 13 бань в сельской местности, 43 артскважины, водопроводные сети протяжённостью 98 километров, станция обезжелезивания воды мощностью 5 тысяч кубометров в сутки, две станции обезжелезивания контейнерного типа в Лунно и Больших Озёрках, канализационные сети протяжённостью 59 километров, 20 канализационных насосных станций, очистные сооружения пропускной способностью 8 тысяч кубометров стоков в сутки, 19 отопительных котельных, теплосети протяжённостью 51 километр в двухтрубном исчислении, жилой фонд общей площадью 196 тысяч квадратных метров.

Нет другой такой отрасли, утверждает директор РУП ЖКХ С. Г. Фролов, которая была бы настолько тесно связана с обеспечением жизнедеятельности населения, предприятий и учреждений как жилищно-коммунальное хозяйство. «Мы призваны решать, на первый взгляд, простые, но в то же время важнейшие задачи – помогаем устраивать и поддерживать надлежащий быт», — говорит Сергей Георгиевич.Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивости и надёжности этой сферы, а также от профессионализма и ответственности работающих здесь людей.           

В производственных подразделениях РУП ЖКХ трудятся 640 человек. Независимо от погоды, в любое время года они стремятся создавать необходимые условия для комфортного проживания в своих домах и квартирах граждан, бесперебойной работы предприятий и организаций, поддерживают порядок и чистоту на улицах и в микрорайонах города.

Для нас давно стали привычными коммунальные блага, и мы порой даже не задумываемся, какого труда стоит обеспечить стабильную работу большого разветвлённого коммунального хозяйства тем, кто там работает. А трудятся здесь самые разные люди. Одни отдали предприятию тридцать и более лет своей жизни, другие свой трудовой путь здесь только начинают. Есть и несколько семейных династий.            О некоторых из них хочется рассказать. Взять, например, династию Охримовичей. Отец Геннадий Вацлавович – старший мастер участка водопровода и канализации, трудится на предприятии с 1980 года. Более десяти лет рядом с мужем работает слесарем ремонтного участка жена Тамара Николаевна. Мастером участка водопровода и канализации трудится сын Сергей, дочь Наталья работает в бухгалтерии, а невестка – экономист РУП ЖКХ.

Уже тридцать лет работает водителем на предприятии Виктор Иосифович Лебедевич, его жена Галина Васильевна – медработник, ежедневно контролирует состояние здоровья водителей перед началом трудового дня. Три с половиной года назад после окончания политехнического колледжа начал трудиться здесь и их сын Виталий. Сейчас он – мастер участка КИПиА.

Среди тех, кто за отличную работу занесён на Доску почёта предприятия, четыре работника автотранспортного участка, -- водители В. Н. Туровец, Ю. Л. Заянчуковский, машинист автокрана О. А. Лисаев и руководитель этого подразделения В. Н. Боровский. О каждом из них можно говорить много хорошего. Каждому поручают самые ответственные работы, каждый старается порученное дело выполнить ответственно и в срок.

Среди тех, о ком руководство предприятия говорит с уважением, экономист Т. А. Хизова, слесарь участка водопровода и канализации И. С. Цивинский, мастер этого подразделения Л. В. Махнач, слесарь-ремонтник участка отопительных котельных и тепловых сетей В. И. Кудряшов, мастер участка ЖЭУ С. И. Нарынкевич, столяр участка хозспособа И. И. Лагодский, электромонтёр А. А. Петров, каменщик участка текущего и капитального ремонта жилфонда Ю. В. Широкий и многие другие. Они и их товарищи делают много для того, чтобы наш город был уютным.Например, закончено строительство объекта «Водоснабжение левобережной части г. Мосты». В результате реализации этого проекта 4820 жителей этой части города получили до-ступ к центральному водоснабжению. Кроме того, после прокладки почти двадцати километров водопроводных сетей на улицах левобережья было уложено 52 тысячи квадратных метров асфальта.

За прошлый год по капитальному ремонту жилфонда было освоено 1176,7 миллиона рублей. В частности, капитально отремонтированы жилые дома по адресам: ул. Зелёная, 100; ул. Волковича, 9 и 13; ул. 30 лет ВЛКСМ, 21; ул. Строителей, 6; ул. Ленина, 20; ул. Кирова, 26. Отремонтированы улицы Советская (участок от ул. Кирова до ул. Калиновского), ул. Б. Хмельницкого, сделан водоотвод в районе индивидуальной застройки по улицам Зельвянской, Краснофлотской, Садовой.

В марте прошлого года на баланс предприятия от ДП «Мостовская сельхозтехника» была принята теплица площадью в 1,1 га. На объекте почти на протяжении года проводились восстановительные работы. В настоящее время здесь выращиваются огурцы, помидоры, а также посадочный материал цветочной, древесной и кустарниковой растительности для высадки на клумбы города и для продажи предприятиям и населению.

Ответственные задачи стоят перед коллективом РУП ЖКХ в текущем году. Основное – это предоставление населению комплекса жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества. Кроме того, намечено выполнить капремонт жилфонда на общую сумму 2,5 миллиарда рублей, по программе возрождения села намечается построить станции обезжелезивания воды контейнерного типа в агрогородках Большая Рогозница, Пески, Глядовичи, Голубы, построить скважину и сети водоснабжения в Мостах Левых.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: уже более трёх лет работают вместе сын Виталий и отец Виктор Иосифович ЛЕБЕДЕВИЧИ; рамщик Геннадий Тадеушевич МАЛЮДИНСКИЙ, столяр Иван Иванович ЛАГОДСКИЙ и мастер участка хозспособа Светлана Геннадьевна ДАНЦЕВИЧ (слева направо); водитель Василий Николаевич ТУРОВЕЦ; электрогазосварщик Александр Чеславович БОРОВСКИЙ и слесарь-ремонтник Владимир Иосифович ОЛЬХОВИК (слева направо).Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: