Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

“Нас привлекает военная служба”

“Нас привлекает военная служба”19 февраля 2016 — 10:00

 День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь – праздник для тех, чья служба и благородна, и трудна. В его преддверии большой интерес представляют юноши, для которых военная служба стала профессиональным выбором.

Увольнения только по выходным, строгая дисциплина, высокие требования к личности по всем фронтам – безвольным здесь нет места.  Будущие герои Родины и этого материала – молодые курсанты Военной академии. Все как на подбор уроженцы Мостовщины, выпускники городских и сельских школ района. Кто-то из них еще постигает общетеоретические азы. Другие уже взялись за освоение специальностей. Но все они одинаково видят конечную цель своего труда: стать высококлассными специалистами.

Что привлекает в военном ремесле? С какими трудностями доводится сталкиваться в ходе учебы в главном носителе традиционного военного образования? И что парни вкладывают в понятие «быть военным»?

Сергей ВОЛКОВИЧ, 2 курс Военной академии, факультет  связи и автоматизированных систем управления (АСУ), выпускник  ГУО «Гимназия №1 г. Мосты»: - Я давно хотел быть военным. Учусь на инженера по телекоммуникациям. Все нравится, все интересно. Авторитетом для меня в вопросе выбора профессии стал старший товарищ Кирилл Минько. На тот момент он уже был курсантом Военной академии и своими положительными отзывами сформировал во мне твердое решение последовать своему примеру. Дома к этому, конечно же, отнеслись положительно.- Учиться в  таком  заведении наверняка непросто.

- Здесь все зависит от учебы. Если с ней все хорошо, разрешают чаще бывать в городе и дома. К слову, как бы ни был тяжел образовательный процесс, я день за днем, шаг за шагом овладеваю современными инженерными знаниями в области телекоммуникационных теxнологий, без которых не обxодится ни одна сфера жизнедеятельности общества. Пока осваиваю только общетеоретические знания, но с нетерпением жду обучения по специальным дисциплинам. Для меня большая честь иметь принадлежность к войскам связи.

Александр ЛОЙКО, 2 курс Военной академии, факультет связи и АСУ, выпускник ГУО «Правомостовская средняя школа»:- На профессиональный выбор повлиял полковник Г. А. Леонович, когда приезжал к нам с профагитацией. Дальше уже было мое решение. Ничего трудного в учебе в Военной академии нет, если представлять свою цель и стремиться к ней. Если захочешь, все будет легко даваться и получаться. Для меня быть военным – это престижно.

Николай Шмукста и Александр Кубрак – выпускники ГУО «Средняя школа № 5 г. Мосты», лучшие товарищи с первого класса, два курсанта, два веселых друга. Вместе сидели за одной партой, вдвоем решили поступать в Военную академию. Обоих вдохновил один и тот же человек, о котором вы скоро узнаете.

 Николай ШМУКСТА, 4 курс Военной академии,  факультет связи и АСУ: - На мой выбор в самоопределении повлиял Анатолий Антонович Мисюк на занятиях по допризывной подготовке в 10 классе, а также полковник Леонович, который дважды в год приезжал в нашу школу, искренне интересовался успехами в учебе и спорте, жизненными интересами и устремлениями. Моя специальность востребована как в армии, так и в гражданской сфере. Ведь телекоммуникации делают людей ближе, а окружающий мир теплее. Все прекрасно, я получаю хорошее образование. Угадать, куда поеду служить по распределению, сейчас трудно. Все определится ближе к окончанию пятого курса. Есть желание проxодить службу в прославленном Берлинском Краснознаменном ордена Александра Невского отдельном полку связи, дислоцирующемся в Гродно.

- Планируете оставаться в военной сфере после окончания первого контракта?- Несомненно. Определяющим качеством офицера является ответственность за судьбу Родины. Четыре с половиной года назад я сделал осознанный выбор, принял военную присягу и буду верен ей навсегда.

- Что по поводу распорядка и свободного времени?- Свободного времени относительно немного. Каждый час регламентирован строгим, но в то же время дисциплинирующим распорядком дня. Академия учит ценить и рационально использовать время. Это важные жизненные навыки.

Александр КУБРАК, 4 курс факультета связи и АСУ Военной академии, обучается по специальности «Эксплуатация автоматизированных систем управления»:- Меня мотивировал к поступлению в академию учитель допризывной подготовки Анатолий Антонович Мисюк. На занятияx он рассказывал, каким должен быть настоящий мужчина – сильным телом и дуxом, приводил нам примеры мужества и героизма в годы Великой Отечественной войны, в частности, отважного пулеметчика Василия Жукова и храброго солдата Ивана Шеремета, удостоенных звания Героя Советского Союза в бояx при освобождении Мостовщины. Учебу в школе я сочетал с занятиями в бассейне, стрелковом тире, тренажерном зале. Уже после того, как стал курсантом, осознал, что действительно попал туда, куда хотел. Часто с благодарностью вспоминаю моего школьного учителя.

- С какими трудностями столкнулись тогда и встречаетесь сейчас? - Было тяжело вначале: далеко от дома, новый коллектив, в который нужно влиться. Но с каждым днем становилось легче. Чем больше учишься, тем больше знаешь, в том числе как себя вести в коллективе. Существенная трудность – это воинская дисциплина. Все необходимо делать по команде и в соответствии с требованиями общевоинских уставов.Некоторым покажется такой образ жизни чересчур трудным для молодого человека, которому в 17–20 лет хочется получать всевозможные удовольствия от жизни. На этот счет курсант Кубрак отвечает так:

- Посещению ночных клубов, употреблению спиртного и праздному времяпрепровождению я предпочитаю получение профессии в высшем военном учебном заведении в качестве лучшей альтернативы. Благодаря воинскому коллективу, внимательному отношению командиров и педагогов академии к моему становлению, успешно справляюсь со всеми трудностями. Радует, что и показатели в учебе у меня неплохие. И вроде бы этот материал о молодых военных. Но за каждым из них стоит еще одна, а то и две более авторитетные личности. Эти люди помогли найти некогда неокрепшим ребятам свое призвание, оказали, возможно, самую большую помощь в их жизни. И кто знает, вдруг герои этой публикации тоже уже вдохновили кого-то своим примером?

В. ТРЫНКИНАФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: