Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Наряд-допуск – дополнительная мера безопасности!

Наряд-допуск – дополнительная мера безопасности!20 июня 2017 — 09:33

 

Комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья работающих, по-прежнему остается важнейшей задачей, которую необходимо в первую очередь реализовывать нанимателям. Но вместе с тем, низкий уровень подготовки работ со стороны должностных лиц в части организации рабочих мест является наиболее распространенным нарушением в области охраны труда.

 

Особо хотелось бы отметить производство работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряд-допуску, требующих осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством. Руководитель данных работ обязан осуществлять контроль за выполнением предусмотренных в наряд-допуске мероприятий по обеспечению безопасного их производства, а при возникновении опасности для жизни и здоровья работающих немедленно принимать меры по ее устранению и при необходимости прекращать работы. Но практика специальных расследований несчастных случаев на производстве показывает обратное.

 

Так, 11.05.2017 около 10 часов 00 минут произошел несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, происшедший с монтажником технологического оборудования и связанных с ним конструкций ОАО «Союзпроммонтаж» в результате падения его  с эстакады с высоты 9м при выполнении  работ по перемещению трубы Ǿ 800мм, подаваемой грузоподъемным краном к месту временного размещения для последующего монтажа на одном из строительных объектов, расположенных на территории ОАО «Гродно Азот».

 

 В ходе специального расследования установлено, что потерпевший   не применял имеющееся у него средство защиты от падения с высоты (предохранительный пояс), из-за отсутствия возможности пристегнуть карабин стропа пояса за стационарное ограждение обслуживающей площадки, либо за страховочный канат, ввиду отсутствия их в зоне производства работ на площадке обслуживания эстакады на отм.+9,0м. В момент падения потерпевший пытался перелезть через смонтированный трубопровод и находился при этом на незакрепленном настиле обслуживающей площадки, в результате настил сместился  и упал вниз вместе с работником, потерпевший ударившись головой о бетонное покрытие, получил открытую черепно-мозговую траву.

 

Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация работ по перемещению груза, выразившаяся в том, что работнику было выдано задание перемещать груз   без указания конкретного места для его размещения, а также отсутствие  контроля со стороны непосредственного руководителя работ за выполнением предусмотренных наряд-допуском и проектом производства работ мероприятий по использованию   имеющихся в наличии страховочных канатов и предохранительного пояса,  а также за своевременным закреплением решетчатого настила обслуживающей площадки.   За допущенные  нарушения актов законодательства об охране труда, технических нормативных правовых актов, повлекшие указанный несчастный случай, прораб монтажного участка №4 ОАО «Союзпроммонтаж», ответственный за безопасное производство работ на данном объекте, был привлечен   к административной ответственности в виде штрафа.

 

Не обеспечение надлежащего и безопасного складирования  материалов, отсутствие  должного контроля  за тем, чтобы выбор способов перемещения груза  соответствовал требованиям охраны труда, свидетельствуют о невыполнении должностным лицом обязанностей по охране труда, а также недостаточным спросом руководителей данной организации к специалистам среднего звена за безопасную организацию мест производства труда на строительных площадках.

 

Начальник отдела надзора за

соблюдением законодательства об охране  труда

ГОУ Департамента государственной инспекции труда                         Савицкая И.А.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: