Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультураНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Народный мужской хор праздновал свой юбилей

Народный мужской хор праздновал свой юбилей12 июня 2017 — 14:31

Единственный в Гродненской области народный мужской хор отпраздновал свое пятидесятилетие юбилейным концертом.

 

Всего в Беларуси три мужских народных хора. Мы гордимся, что один из них у нас, на Мостовщине.


Народный мужской хор ГУ «Мостовский районный центр культуры» является уважаемым и частым гостем самых крупных концертных событий района и области. В день своего полувекового юбилея участники ансамбля порадовали зрителей родного города добрыми и душевными песнями: «Пора в путь-дорогу», «Зорка Венера», «Дороги», «Кап, кап, кап» и многими другими полюбившимися публике композициями.


В середине прошлого века на каждом предприятии было заведено иметь свой творческий ансамбль. Так на производственном объединении «Мостовдрев» возник вначале смешанный, а затем исключительно мужской хор. Возглавил его Вацлав Людвигович Гайдукевич. Впервые коллектив под его руководством принял участие в областном фестивале самодеятельного творчества шестьдесят лет назад. А уже в 1977 году решением президиума Республиканского совета профсоюзов получил звание «народный» - первый в Мостовском районе.


Активная деятельность коллектива сопровождалась выступлениями на всесоюзных и отечественных фестивалях, а также многочисленными наградами. В репертуаре - классика, народные песни и фольклорные произведения, которые нередко отыскиваются в старых сборниках.


Вторым хормейстером в истории ансамбля стала Анна Александровна Храпко. И вот уже на протяжении шестнадцати лет народным мужским хором виртуозно руководит Александр Михайлович Коцко. Бессменными аккомпаниаторами являются Сергей Васильевич Шляхтов и Борис Григорьевич Плишань.


На сегодня в мостовском мужском хоре 15 участников. Большинство из них – люди солидного возраста.
- Я благодарю всех артистов нашего ансамбля за десятилетия песенной дружбы и то, что, несмотря на годы, мы продолжаем радовать зрителей своим творчеством. Впереди у нас еще интересная дорога, полная творческих поисков и побед, - подчеркнул А.М. Коцко.


О том, что хор является единственным народным мужским ансамблем Гродненщины, его руководитель отметил:
- Это, конечно, приятно и накладывает определенные обязательства. Но все равно грустно от того, что мы единственные и не с кем конкурировать. Если ездим в Волковыск на фестиваль ветеранских коллективов, то там одни женщины или смешанные коллективы.


Ветеран коллектива Игорь Васильевич Котусев стоял у самых истоков зарождения хорового искусства в Мостах и гордится этим. После окончания университета и службы в армии он попал по направлению в Мосты:


- Здесь меня после года работы в школе выбрали секретарем райкома комсомола. Это был 1966 год. В этом году начал создаваться наш хор. Мне предложили участвовать. Сказали: «Как без вас? Вы будете пример давать другим!» Так я оказался в данном коллективе и уже много лет с удовольствием пою в нем.


От чистого сердца поздравили народный хор заместитель председателя Мостовского райисполкома М. О. Давыдик, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи С. С. Дейкало, ответственный секретарь Мостовского районного Совета ветеранов В. Ю. Жилевский, а также представители творческих коллективов РЦК Шамиль Тайров, Борис Плишань, народный ансамбль «Ярыца», Ирина Содаль, Светлана Жук, Анна Рымко.

В. ТРЫНКИНА
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: