Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаДиалоговая площадкаГод исторической памятиГод исторической памятиМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизнь

«Народ должен помнить уроки своей истории». Диалоговая площадка на тему Великой Отечественной войны прошла в ГрГУ имени Янки Купалы

«Народ должен помнить уроки своей истории». Диалоговая площадка на тему Великой Отечественной войны прошла в ГрГУ имени Янки Купалы16 ноября 2022 — 08:50

Диалоговая площадка «Наследие Великой Отечественной войны как фактор формирования исторической памяти молодого поколения» собрала преподавателей, студентов, школьников и учителей. Участие в мероприятии приняли заместитель прокурора г. Гродно Александр Седач, директор Государственного архива общественных объединений Гродненской области Людмила Горбач и гость из Москвы – исполнительный директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Наталия Селюкина.

Как отметила ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, круглый стол объединил представителей разных поколений для обсуждения очень важной страницы нашей истории, которая является примером неподдельного мужества и героизма.

 Когда Президент подписал указ о том, что 2022 год будет объявлен Годом исторической памяти, это оказалось таким органичным, нужным и правильным. Но мы понимаем, что должны уделять внимание нашей национальной идее и вопросам истории не только в нынешнем году. Мы должны помнить про это всегда. Есть те, кто желают переписать нашу историю, заставить поверить нас в то, что не таким уж и великим был подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Однако, им это не удастся. Важно, чтобы каждый народ помнил уроки своей истории, и мы будем помнить, – сказала Ирина Китурко.

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы Эдмунд Ярмусик подчеркнул, что, как ни странно, чем дальше от нас события, связанные с Великой Отечественной войной, тем более они становятся актуальными. Несмотря на то, что написано огромное количество монографий и создано множество кинофильмов, тем не менее не все страницы нашей трагической и героической истории исследованы.

– На диалоговой площадке будем обсуждать многие вопросы, в том числе и те, которые связаны непосредственно с самими исследованиями студентов. Здесь будут представлены документы, которые касаются преступлений против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, совершенных коллаборантами из сопредельных государств, – рассказал Эдмунд Ярмусик. – Проведение диалоговой площадки с гостями из Российской Федерации очень важно, ведь у нас общая история. Мы были в составе единого государства – Советского Союза, и сегодня необходимо вместе открывать новые документы, публиковать их, формировать историческую память у наших молодых людей, студентов и школьников. Мы и дальше будем продолжать сотрудничество в этом направлении, будем разрабатывать проекты, которые позволят нам еще больше приобщить молодое поколение к наследию Великой Отечественной войны.

Уже больше года на факультете истории, коммуникации и туризма действует студенческая научно-исследовательская лаборатория по изучению проблем Великой Отечественной войны. Она насчитывает 17 человек – ребят, глубоко погруженных в изучение истории, каждый из которых имеет определенное направление исследований. Для студентов проводятся интересные встречи с писателями, краеведами, учителями, выпускниками факультета, которые сегодня сделали большой задел в изучении истории войны. Ребята принимают участие в различных конференциях, научных мероприятиях не только в Беларуси, но и за ее пределами, в частности, в России.

По словам студента 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма Евгения Мацуты, цель будущих исследователей и историков Купаловского вуза – напомнить, что у белорусского народа есть богатое прошлое, не зная о котором, невозможно построить стабильное и процветающее будущее.

 Как староста научно-исследовательской лаборатории по изучению Великой Отечественной войны очень рад, что такие мероприятия проводятся в университете. В наше время существует проблема, люди начинают отходить от духовного и примыкать к материальному, тем самым забывая нашу великую и порой трагичную историю, – рассказал Евгений Мацута. – Сам я из Скиделя, поэтому связал свою научную деятельность с этим городом. Занимаюсь несколькими направлениями. Первое – боевой путь моих прадедов и других родственников, второе – еврейское гетто, в котором побывало около 10 тысяч евреев, чья дальнейшая судьба неизвестна. Третья тема, самая главная для меня, – скидельское подполье. С каждым годом нахожу новые факты, которые ранее не встречались.

Исполнительный директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» Наталия Селюкина подчеркнула, что мероприятие дает возможность пообщаться не только со студентами, но и с коллегами, обменяться опытом и проследить динамику научных исследований.

 Сегодня и в России, и в Беларуси расследуются уголовные дела о геноциде советского народа в годы войны, белорусские коллеги расследуют и послевоенный период, поэтому для нас очень важно увидеть, в каком направлении мы движемся, обменяться опытом по работе с архивными документами, – рассказала Наталия Селюкина. – Есть два издания, которые мы презентовали на площадке в том числе и вузов Беларуси. Книга директора нашего Фонда, историка Александра Дюкова «Неизвестный Калиновский», в которой он разбирает созданный миф, разоблачает личность Калиновского. В октябре состоялась презентация издания «Батальон Импулявичюса. Обвинительный приговор». Известно, что 2-й, впоследствии 12-й литовский батальон принимал участие в карательных операциях против мирного населения на территории Беларуси. Удалось найти некоторые документы, в частности, обвинительный приговор, который позволяет установить не только новые факты геноцида, но и факты, которые получили юридическую оценку советскими правоохранительными и судебными органами. Сегодня очень важно вводить в научный оборот такие документы, рассказывать о них, тем самым не только бороться с фальсификацией, но и придавать актуальность новым исследованиям, которые мы делаем.

На диалоговой площадке участники обсудили расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, материалы об узниках лагерей для военнопленных, погибших партизанах и подпольщиках. Студенты рассказали о постаковском подполье в западных областях БССР и проблемах сохранения исторической памяти и мемориализации сквозь призму документального кинематографа. Также был представлен сайт «Карта памяти (мемориализация памяти о Великой Отечественной войне на территории Гродненщины)». Преподаватели и студенты ознакомились и с проектом о военных преступлениях на территории нашей страны, который презентовала исполнительный директор Фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память».

Гродненская правда

Никита Перовский

Фото:и видео Дамира Столярчука

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио