Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Наркоточка в Мостах

27 сентября 2011 — 10:00

Хорошо известно, какое внимание уделяется в нашем государстве борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Такое не случайно. На почве употребления этих веществ совершаются преступления, разрушаются семьи, дети остаются без родителей.

В начале июня с. г. мне довелось выступать в роли государственного обвинителя в судебном процессе, на котором граждане О. В. Иванова и А. В. Реутов обвинялись как в получении наркотиков от неустановленного лица из Санкт-Петербурга для собственного потребления, так  и в том, что по предварительному сговору незаконно сбывали их в Мостах. Причём, на мой взгляд, делалось это цинично. О. В. Иванова и А. В. Реутов умышленно, осознанно нарушили требования уголовного законодательства и сами поставили себя в статус обвиняемых.Было установлено, что мостовчанка О. В. Иванова в 2008 году в Санкт-Петербурге познакомилась с гражданином России А. В. Реутовым.  К тому времени он уже употреблял наркотики.

В ноябре 2010 года О. В. Иванова и А. В. Реутов переехали из Санкт-Петербурга в Мосты. Одна из причин этого переезда – желание освободиться от зависимости к сильнодействующим наркотикам путём перехода на более лёгкие.Но вот что удивительно: было желание порвать с употреблением наркотиков, а на деле в суде доказано, что А. В. Реутов дважды переводил денежные средства в Россию, а его знакомые оттуда через проводника поезда передавали ему психотропные вещества – амфетамин и метамфетамин. Перевозились наркотики в фотоаппаратах, проводники  и не догадывались, какую услугу оказывали коммерческим партнёрам из Санкт-Петербурга и Мостов.

Но одно дело приобретать наркотики для себя, и совсем другое – сбывать их. Если решил лечиться от наркотической зависимости, лечись. Здесь же, как установлено, и сам не лечился, и другим сбывал наркоту. Доказано, что оба раза А. В. Реутов продал полученные наркотики мостовчанину П. Правда, в обоих случаях П. помогал милиции изобличить наркодельцов, оказывал содействие правоохранительным органам в изобличении лиц, занимающихся сбытом особо опасных психотропных веществ.Цинизмом отдаёт и заявление А. В. Реутова о том, что его сожительница О. В. Иванова в его «коммерческих операциях» не принимала участия, но свидетели развеяли этот миф.

А разве не цинично заявление А. В. Реутова о том, что найденный по месту жительства во время обыска экстракционный опий он приготовил для собственного потребления, потому что действие амфетамина ему было менее приятным, чем действие экстракционного опия. Поэтому амфетамин и метамфетамин он решил продавать, чтобы на вырученные деньги приобрести семена мака и готовить из них наркотик для собственного потребления.

Очень эффективное лечение от наркозависимости придумал для себя А. В. Реутов, не правда ли? Можно ли поверить, что его сожительница О. В. Иванова ничего о его делах не знала, если и при продаже наркотиков присутствовала, деньги А. В. Реутов передавал именно ей. Обо всём этом рассказали в суде свидетели Ю. и П. Своими показаниями они опровергли показания О. В. Ивановой о якобы её непричастности к получению и сбыту наркотиков. В судебном заседании было достоверно установлено, что А. В. Реутов совместно с О. В. Ивановой на железнодорожной станции в Мостах дважды получали от проводников из Российской Федерации запрещённые вещества -- амфетамин массой не менее 0,473 грамма и метамфетамин массой не менее 0,3638 грамма. Таким образом, приобретали и хранили особо опасные психотропные вещества.

В результате суд признал А. В. Реутова и О. В. Иванову виновными в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и сбыте психотропных веществ и назначил им наказание в виде лишения свободы на 8 лет и 6 месяцев с конфискацией имущества. Можно сказать, что в этом случае циничная затея с распространением наркотиков в Мостах была пресечена работниками правоохранительных органов почти на начальном её этапе.

А. ДУБАТОВКА,заместитель прокурора района



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: