Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Наркотикам не место в обществе

Наркотикам не место в обществе16 марта 2016 — 10:00

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров и аналогов (далее- наркотики), оказывают разрушительное воздействие на социальные и нравственные устои общества, подрывают национальную безопасность.

В последние годы достаточно широкое распространение среди потребителей наркотиков растительного происхождения получили курительные смеси «спайс», содержащие психотропные вещества. Основным способом их приобретения является размещение объявлений о продаже в сети интернет.

Уголовная ответственность за незаконный оборот (изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка) наркотиков предусмотрена ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Так, приговором суда Мостовского района от 03.11.2015 гр-н Я. осужден по ч.1 ст.328 УК к двум годам лишения свободы. Я. Признан виновным в том, что он 27 августа 2015 года примерно в 17.00 часов, находясь в лесном массиве вблизи д. Большое Можейково Щучинского района, незаконно без цели сбыта для последующего личного потребления насобирал и тем самым приобрел не менее 49,23 грамма опасного наркотического средства – марихуаны, которое в период примерно с 17.00 до 20.00 часов незаконно без цели сбыта перевез на неустановленных  попутных транспортных средствах в г. Мосты, после чего незаконно без цели сбыта стал незаконно хранить по месту своего жительства в квартире №11 дома №11 по ул. Волковича в г. Мосты до момента изъятия в 12.05 часов 29.08.2015 г. в ходе осмотра сотрудниками правоохранительных органов. Законом от 25.01.2015 г. в Уголовный кодекс введена ст.328-2, предусматривающая ответственность за потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения.

Уголовный кодекс не содержит перечень наркотиков, поскольку таких средств существует огромное количество. Перечень наркотиков содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 г. №19 «Об установлении республикан-ского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь», который постоянно обновляется. Если определенного вещества в данном списке нет, - уголовная ответственность за его оборот не наступает.

В отношении аналогов Декретом Президента Республики Беларусь №6 от 28.12.2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» введен следующий порядок ограничения их незаконного оборота.  В Республике Беларусь запрещается оборот аналогов наркотических средств, психотропных веществ с ноля часов суток, следующих за днем размещения информации о таких химических веществах на официальном сайте Министерства внутренних дел в глобальной компьютерной сети интернет.

Повышенная ответственность предусмотрена Уголовным кодексом за оборот наркотиков с целью сбыта либо их сбыт (ч.2 ст.328 УК). Согласно постановления Пленума Верховного Суда от 26.03.2003 г. №1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст.327-334 УК)», под незаконным сбытом наркотиков понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иным способом. О наличии умысла на сбыт могут указывать такие обстоятельства, как предварительная договоренность о поставке наркотических средств, дача обязательства оплатить оказанную услугу наркотиками, значительный объем наркотических средств, приобретение этих средств лицом, их не употребляющим. При этом не имеет значения, предназначались ли приобретенные или похищенные наркотические средства для сбыта на территории Республики Беларусь или других государств.

Если осуществлялся сбыт или незаконный оборот с целью сбыта особо опасных наркотиков, либо группой лиц, либо в крупном размере, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328, 329 или 331 Уголовного кодекса, либо сбыт наркотиков на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему - уголовная ответственность наступает по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание  в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет  с конфискацией имущества или без конфискации имущества. 

Список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ содержится в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 г. №19 (список №1).Крупный размер установлен не для всех наркотиков. При этом, для различных видов наркотиков количественные значения крупного размера существенно отличаются. Соответствующий перечень утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.11.2000 г. №1785 «Об утверждении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, обнаруживаемых в незаконном обороте, с их количественными оценками.

Приговором суда Мостовского района от 12.03.2015 г. гр-не С. и А. осуждены по ч.3 ст.328 УК к лишению свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества. С. и А. признаны виновными в том, что, действуя в группе и по предварительному сговору, из корыстных побуждений, действуя с единым преступным умыслом, 29 ноября 2014 года около 16:00 часов, находясь в гаражном массиве в д. Лаголово Ленинградской области Россий-ской Федерации, незаконно, с целью сбыта приобрели у неустановленного следствием лица порошкообразное вещество, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество – амфетамин общей массой не менее 7,7681 грамма, что является крупным размером, которое незаконно с целью сбыта на автомобиле «Фольксваген-Пассат», принадлежащем А., перевезли в г. Мосты, где хранили в автомобиле «Сеат-Ибица», принадлежащем С., находившемся во дворе дома № 44 по ул. Пролетарской в г. Мосты. Продолжая свой преступный умысел, А. и С., действуя в группе и по предварительному сговору, 03 декабря 2014 года в период времени с 18 часов 20 минут до 18 часов 30 минут из корыстных побуждений, а А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в автомобиле «Фольксваген-Пассат» на автодороге около остановочного пункта общественного транспорта по ул. Пролетарской в г. Мосты из общей массы ранее приобретенного порошкообразного вещества, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество амфетамин, незаконно сбыли С., участвующему в проведении оперативно-розыскных мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств, порошкообразное вещество общей массой 2,4463 грамма, находившееся в двух свертках из прозрачного полимера массой 0,3852 и 2,0611 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное средство амфетамин за 1500000 рублей, а оставшееся порошкообразное вещество массой 5,3218 грамма, содержащее в своем составе особо опасное психотропное средство амфетамин незаконно с целью сбыта хранили в автомобиле «Сеат Ибица», находившемся во дворе дома № 44 по ул. Пролетарской в г. Мосты до 23 часов 50 минут 3 декабря 2014 года, когда оно было обнаружено и изъято сотрудниками правоохранительных органов в ходе осмотра данного автомобиля. В 2014 году судом Мостовского района по ч.1 ст.328 УК осуждены 12 лиц, из них 2 лица -- к лишению свободы, 9 лиц -- к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания, 1 лицо – к ограничению свободы; по ч.3 ст.328 осуждено 2 лица к лишению свободы.

В 2015 году судом Мостовского района по ч.1 ст.328 УК осуждены 13 лиц, из них 5 лиц -- к лишению свободы, 8 лиц – к ограничению свободы; по ч.3 ст.328 УК осуждены 2 лица к лишению свободы.В текущем году судом Мостовского района по ч.1 ст.328 УК осуждены 2 лица к ограничению свободы. 

О. ФИЯСЬ,судья суда Мостовского района                                                        



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: