Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Намечены высокие рубежи и обозначены пути их достижения

Намечены высокие рубежи и обозначены пути их достижения31 января 2012 — 10:00

Труженики села Мостовщины на текущий год ставят перед собой ответственные задачи. Например, земледельцы РУСП «Мостовчанка» намерены валовое производство продукции земледелия увеличить в сравнении с достигнутым в прошлом году на 14 процентов, животноводы СПК имени А. Мицкевича планируют увеличить валовое производство молока на 10 процентов, в СПК «Озеранский» наметили валовое производство  молока в сравнении с прошлогодним увеличить на 8 процентов, мяса  крупного рогатого скота – на 10.

Что будет сделано и делается на местах, чтобы намеченные рубежи были достигнуты – об этом шёл разговор в райисполкоме, где делегации каждого сельхозпредприятия объясняли членам районной комиссии во главе с председателем райисполкома А. С. Шафаревичем. Руководители и специалисты хозяйств, учитывая прошлогодние упущения и недоработки, говорили о конкретных путях увеличения того или иного  вида сельскохозяйственной продукции, о имеющихся резервах роста.

В частности, в СПК имени А. Мицкевича  планируют в полтора раза увеличить валовый сбор сахарной свеклы, на 148 процентов – урожайность кукурузы на силос. Поскольку дойное стадо здесь содержится на однотипных рационах, то увеличение урожайности кукурузы на силос позволит заготавливать  для общественного поголовья больше сочных кормов.

В СПК «Озеранский» один из путей увеличения надоев молока от коров видят в строительстве современных молочнотоварных комплексов. Здесь заселяется дойным поголовьем молочнотоварный комплекс «Букштово» на 1100 коров, начато строительство молочного комплекса на 777 голов в Куриловичах. В результате в сельхозкооперативе надой молока от коровы намерены увеличить за год на 1000 килограммов и довести его до 6 тысяч килограммов.

Стоит заметить, что сдать экзамен районной комиссии было непросто, а некоторым довелось это делать повторно. Думается, эта строгость позволила специалистам и руководителям сельхозпредприятий лучше увидеть свои резервы и наметить пути  для достижения запланированных рубежей.

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: