Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

«Нам работе этой изменить нельзя»

«Нам работе этой изменить нельзя»27 октября 2011 — 10:00

Коллектив дорожников в текущем году отметил своеобразный юбилей: 45 лет назад на основании распоряжения СМ БССР и решения Гродненского облисполкома в Мостах  был образован ДЭУ-208. В январе 1981 года  его преобразовали в ДРСУ-208. Сегодня коллектив предприятия возглавляет мостовчанин Дмитрий Владимирович Волкович.

Ещё древние римляне утверждали, что дороги -- это жизнь. Значение дорог не  уменьшилось и в  наше время.  Автомобильные дороги -- это артерии экономики, по которым доставляются грузы, перевозятся пассажиры. Каждый из нас в той или иной степени является их пользователем. От качества дорог зависят не только затраты на перевозку грузов, но во многом и настроение людей.

В Мостовском райне содержанием, текущим и капитальным ремонтом, реконструкцией, строительством местных дорог общего пользования занимается коллектив ДРСУ-208. Протяжённость этих дорог составляет 485 километров. На балансе организации -- 15 мостов, около 30 автопавильонов, почти столько же площадок для стоянки автотранспорта, 365 водопропускных труб, более 2 тысяч дорожных знаков, что находятся на этих дорогах.

Для содержания и ремонта закреплённых объектов ДРСУ-208 имеет свою производственную базу. Она включает в себя складские помещения, мастерские для ремонта дорожно-строительных машин и механизмов, гаражи для стоянки автомобилей, битумную базу, заправку, имеется завод по выпуску асфальтобетонных смесей, есть свой машинно-тракторный парк.

В этом парке  для выполнения работ по содержанию и обслуживанию закреплённых дорог имеется необходимая техника и механизмы: автомобили для перевозки людей, грузов, автогрейдеры,  погрузчики, бульдозеры, тракторы, экскаватор, катки. В 2007 году приобрели асфальтоукладчик «Титан», три года назад вступила в эксплуатацию установка по производству асфальта, где весь технологический процесс автоматизирован и конт-ролируется с помощью компьютера. И в текущем году в  ДРСУ-208 поступило несколько единиц новой техники, которая уже себя хорошо зарекомендовала в работе.

Возглавляет коллектив дорожников Д. В. Волкович. Как рассказал Дмитрий Владимирович, текущий год для предприятия сложился неплохо: выполнено работ с начала года более чем на 11 миллиардов рублей, что составляет 168 процентов к соответствующему периоду прошлого года и 130 процентов к девятимесячному бизнес-плану. Производительность труда выросла  до 171 процента. Кстати, по словам Д. В. Волковича, это самый высокий показатель среди однотипных предприятий Гродненщины. Заработная плата здесь увеличилась в полтора раза, выполняются все показатели социально-экономического развития предприятия.

В текущем году мостовские дорожники, как заметил их руководитель, работали почти на пятидесяти объектах. Разные это были объекты по объёмам работ, по сложности, но всюду мостовчане порученное дело стремились выполнять ответственно.

Пожалуй, основным по значимости был объект под названием «Обход территории национального парка «Беловежская пуща». Здесь дорожники из ДРСУ-208 положили асфальтобетонное покрытие более чем на одиннадцатикилометровом участке дороги. Как рассказал Дмитрий Владимирович, дорога имела свои особенности.           В частности, здесь использовались  асфальтобетонные смеси повышенных прочных качеств со специальными добавками.

 --Контроль за нашей работой на этом объекте был очень строгим, пожалуй, как нигде до этого, -- рассказывал Д. В.  Волкович. --   Оно и понятно: строилась эта дорога по распоряжению  Президента нашей страны. Не хвастаясь,  сообщу, что объездная дорога принята в эксплуатацию с оценкой «отлично». А освоили на этом объекте мы 4 миллиарда рублей.

Всего же в текущем году мостовские дорожники заасфальтировали почти 22 километра дорог. Кроме объездной дороги, в  Беловежской пуще положено более пяти километров асфальтобетонного покрытия на улицах в левобережной части нашего города. Здесь было освоено 2  миллиарда  рублей. Сейчас мостовских дорожников можно встретить почти на десяти объектах. Например,  они только что завершили укладку асфальтного покрытия на дорожках около второй и пятой городских школ, ведут ремонтные работы на автодороге Лунно-Гудевичи - Эйсмонты, работают на автодороге Задворье -- Макары, на некоторых других объектах.

Эти и другие добрые дела выполнены и выполняются десятками людей-тружеников, людей-профессионалов, что работают в ДРСУ-208. О их высоком профессионализме свидетельствуют и хорошие оценки при сдаче объектов в эксплуатацию, и достижения мостов-ских дорожников в областных конкурсах «Лучший по профессии», в которых они принимают участие.    В частности, в текущем году дорожный рабочий А. Д. Синкевич и водитель В. Т. Рогацевич в этих конкурсах назывались среди лучших. Значительный вклад в общее дело  вносят мастер И. Г. Севастьянович, механик по энергооборудованию Г. Р. Скоробогатый, машинист асфальтобетонной установки В. В. Левчик, машинист асфальтоукладчика  А. Т. Бухгоровский, водитель        Н. М. Лисай, многие другие.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: механик по электрооборудованию Г. Р. СКОРОБОГАТЫЙ рассказывает начальнику ДРСУ-208 Д. В. ВОЛКОВИЧУ (слева направо)  о работе, которая проведена  по подготовке энергохозяйства к зиме; механизатор В. К. ПУТРЕША и дорожный мастер С. А. ЯШКОВ (слева направо) обсуждают план работы на день;мастер по асфальтоукладке В. В. УШКЕВИЧ и машинист асфальтоукладчика А. Т. БУХГОРОВСКИЙ (слева направо)  планируют работу на объекте;водитель погрузчика  С. Н. ЧЕРНЯК.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: