Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Нам они несут тепло и уют

Нам они несут тепло и уют28 марта 2011 — 10:00

Нет другой такой отрасли, которая была бы тесно связана с обеспечением жизнедеятельности людей, предприятий и учреждений, как жилищно-коммунальное хозяйство. Уют в каждом доме, в каждой семье во многом зависит  от надёжной работы этой сферы, от профессионализма и ответственности работающих там специалистов. Привычными для нас стали коммунальные блага, и мы порой не задумываемся, каких усилий стоит стабильная работа большого разветвлённого коммунального хозяйства. Независимо от погоды, в любое время года работники предприятия  коммунального хозяйства создают необходимые условия для комфортного проживания людей в их домах и квартирах, поддерживают чистоту и порядок на улицах и во дворах.

Недавно в районном Доме культуры подводились  итоги работы всех отраслей народного хозяйства Мостовщины за прошлый год. Среди предприятий транспорта, связи, энергетики, строительства коллективу РУП ЖКХ присуждено в районном  соревновании второе место. Чествование победителей состоялось за неделю до профессионального праздника работников жилищно-коммунального хозяйства.Мостовское РУП ЖКХ – это многофункциональное предприятие, включающее в себя десять структурных подразделений. Сегодня здесь работают более 600 человек. Как утверждает директор предприятия С. Г. Фролов, со своей главной задачей – обеспечением  нормальной жизнедеятельности города и района – коллектив  справляется.

Люди, достойные добрых слов

И достигается это десятками и десятками работающих здесь  тружеников, таких, как слесарь-ремонтник   Ю. М. Сорока, награжденный недавно за многолетний и добросовестный труд Почётной грамотой Министерства ЖКХ РБ, слесарь аварийно-восстановительных работ С. З. Буйвид, водители В. И. Лебедевич, С. П. Гомза, Ю. Л. Заенчуковский,  механизаторы А. М. Воробьёв, В. В. Семенчук,  Г. С. Болтрукевич, слесари по ремонту оборудования И. М. Бобрик, Н. Г. Кишкун, В. И.  Волкович, Д. П. Мандик, В. М. Ивановский, И. И. Дубина, Н. А. Пилипенко, В. Г. Марочкина, электромонтёр В. И. Билида, уборщицы улиц и тротуаров М. С. Данилович, Н. В. Соловей, Г. И. Ковалевская, мастер участка текущего и капитального ремонта жилфонда Е. Д. Гулевич, мастер хоздвора С. Г. Данцевич, мастер участка саночистки  А. М. Сидорович, старший мастер участка отопительных котельных и теплосетей Е. И. Рачковский. Этот список можно  продолжать ещё долго.За долгую историю существования предприятия жилищно-коммунального хозяйства здесь сформировалось несколько семейных династий, которые сегодня являются его гордостью. Это династии Охримовичей, Воеводских, некоторых других. Например, из семьи Охримовичей в РУП ЖКХ работают  глава семьи Геннадий Вацлавович, его жена Тамара Николаевна, дочь Наталья, сын Сергей и невестка Наталья.

Сделано много, но продолжение следует

Кроме заботы о быте людей, об их уюте, в коллективе предприятия проводится определённая работа по выполнению  основных целевых показателей, утверждённых постановлением коллегии Министерства ЖКХ РБ. В частности, выполнен показатель по энергосбережению, сэкономлено 1 066 тонн условного топлива. Прогнозный показатель по доходам выполнен на 112,6 процента. Рентабельность предприятия составила 5,9 процента, что в два раза выше прогнозного показателя. Выполнены также показатели по снижению за-трат, по экономии ресурсов, по оказанию платных услуг населению.

Значительный вклад в выполнение основных целевых показателей работы предприятия внесли     строители участка текущего и капитального ремонта жилфонда. Ими выполнено работ за прошлый год почти  на 4 миллиарда рублей, что составляет 12,4 процента в общем объёме доходов.

Практически все работы по текущему и капитальному ремонту жилищного фонда, а также работы на объектах благоустройства выполняются хозспособом. Экономия средств при этом составляет около 30 процентов от сметной стоимости за счёт разницы в уровнях применяемых плановых наполнений и накладных расходов.  Сэкономленные в этом случае средства направляются  на другие работы.

Большое внимание в подразделениях предприятия уделяется качеству выполняемых работ. Предприятие имеет сертификаты соответствия (качества) на выполнение малярных, обойных, облицовочных, штукатурных и стекольных работ, устройство дорожных покрытий пешеходных зон из тротуарных плит,  установку бордюрного камня, устройство полов с покрытием из древесины и изделий на её основе, а также синтетических материалов и плиток.

Большие задачи стоят перед предприятием  в текущем году. Кроме предоставления населению комплекса жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, обеспечения соблюдения государственных социальных стандартов в области жилищно-коммунального хозяйства, планируется провести реконструкцию гостиницы «Мосты», а также отремонтировать  жилые дома  по улице Зелёной, 100, Волковича, 9, 11, 13, 30 лет ВЛКС, 21, Строителей, 6, Кирова, 26. Планируется ввести после капитального ремонта 2 140 квадратных метров жилой площади. Также в текущем году необходимо завершить работы по благоустройству двора в районе домов 78, 80, 82 по улице Зелёной, а также капитально отремонтировать дворовую территорию в районе домов 22, 24, 26 по улице Жукова.

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: