Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Нам надо остановить «кухонных боксёров»!

12 апреля 2011 — 10:00

На постсоветском пространстве до 40 % всех тяжких преступлений совершаются именно в семье. Женщины и дети составляют 70 % всех потерпевших. Эта страшная статистика свидетельствует о крайне тяжелом и запущенном состоянии дел с насилием в семье. Разумеется, законы и формальное мнение осуждают и запрещают насилие над личностью, но семейный террор чаще всего воспринимается гражданами и властью как сугубо частное, внутрисемейное, а не социальное явление, как некий временный конфликт между «любящими супругами», как случайный факт, к тому же спровоцированный чуть ли не самим потерпевшим.

Анализ криминальной ситуации показал, что несмотря на предпринимаемые меры, обстановка с совершенными в 2010 году тяжкими и особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья граждан на территории Мостовского р-на остается напряженной. Хочется привести несколько примеров этому.

Так, 12.08.2010 года возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 139 УК РБ в отношении И. И. Домостоя, который 13.02.2010г. в 14.30ч., находясь в доме № 4 по ул.Зеленой в д.Моньковичи, Мостовского р-на, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений с членами своей семьи, зная о нахождении в доме И. И.Ольховик  и малолетнего В. Д. Ольховика, 2001 г.р. и других членов семьи, действуя с особой жестокостью, т.е. с намерением сожжения людей заживо, а также с целью уничтожения их имущества, совершил поджог жилого дома с находившимися в нем указанными людьми. В результате в очаге возгорания погибли два человека и четверым были причинены телесные повреждения.

В конце января 2010 года гр-н А. С. Сухоцкий, находясь в д.Стукалы Мостовского р-на, на почве ревности избил свою супругу Р. С. Сухоцкую, причинив ей телесные повреждения, относящиеся к категории тяжких. По данному факту 12.03.2010 года возбуждено уголовное дело по ст. 147 чЛ УК РБ. В настоящее время      А. С. Сухоцкий осужден и отбывает наказание в виде ограничения свободы сроком три года и шесть месяцев.07.08.2010 года гр-н  Е. И. Якубец, находясь по месту жительства в доме № 4 д.Дубляны Мостов-ского р-на, подверг избиению свою супругу, причинив ей менее тяжкие телесные повреждения. В настоящее время гр-н  Е. И. Якубец осужден и отбывает наказание в виде ареста сроком пять месяцев.

26.08.2010 года гр-н   Н. К. Куровский, находясь в доме № 19 по ул.Красноармейской в г.Мосты, в ходе ссоры избил свою сестру, причинив ей менее тяжкие телесные повреждения.30.09.2010 года гр-н   В. А. Семенчук, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме 28 д.Черлена Мостовского р-на, избил свою сожительницу А. Г. Цилюлько, причинив ей менее тяжкие телесные повреждения.

С 1 по 30 апреля 2011 года на территории нашей республики  проходит республиканская акция «Дом без насилия!», в ходе которой сотрудниками милиции совместно с другими заинтересованными ведомствами  проводятся мероприятия, направленные на профилактику насилия в семье. Не стоит терпеть «кухонных боксеров». По всем фактам семейного неблагополучия звоните на «горячую линию» ОВД Мостовского райисполкома, предотвратив тем самым преступление.

Телефоны в г. Мосты: 102,33-2-33.

С. ГОЙЛО, старший инспектор  ООПП МОБ РОВД



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: