Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Нам дорог тот день, что Победу принёс

Нам дорог тот день, что Победу принёс14 мая 2014 — 10:00

Празднично украшенным, умытым весенним дождём встретил город Мосты День Победы. Ярким и красочным было праздничное шествие трудовых коллективов района, ветеранов войны и труда, участников художественной самодеятельности, школьников, духового оркестра и барабанщиц по улице Советской  до памятника на братской могиле  воинов и партизан. В сквере состоялся митинг, посвящённый 69­й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Живём и помним». Перед его участниками выступил председатель Мостовского районного исполнительного комитета А. С. ШАФАРЕВИЧ.

Алексей Степанович отметил, что  для белорусского народа, принесшего на алтарь борьбы с фашизмом треть своих сограждан, война никогда не станет далеким прошлым. Она остается в памяти не только поколения победителей, но и их благодарных потомков.

На борьбу с нацистами встала тогда вся страна. И такого единства, такого  братства, такой мощной веры в Победу ещё не знала история. На территории республики погибло около двух с половиной миллионов человек. Фашисты сожгли и разрушили более двухсот городов, около десяти тысяч деревень, более двадцати тысяч промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Мостовщина побывала и фронтом, и зоной оккупации, где творились чудовищные зверства. Память о шести сожженных дотла деревнях Мостовщины ­  Княжеводцы,  Бояры, Донцы, Задворье, Песчанка, Щара ­­ увековечена на мемориальных плитах рес­публиканского комплекса «Хатынь».  

Фашистами было сожжено, замучено и расстреляно  две тысячи шестьсот восемьдесят мирных жителей, семьсот пятьдесят три человека вывезены на принудительные работы в Германию.В огненные годы войны на фронт ушли более двух тысяч  наших земляков,  958 из них погибло и пропало без вести.     

Каждый год мы по крупицам восстанавливаем эпизоды сражений за наш район и отдаем дань памяти забытым его героям. Только в этом году установлены места захоронения 8­ми красноармейцев, погибших и умерших от ран при освобождении Мостовского района от немецко – фашистских захватчиков. Это К. С. Горелов, Л. М. Баратничук, Л. М. Каплан, Б. М. Быков,  А. Анаев, Н. И. Попов, И. Т. Кравченко.

Сегодня на нашем митинге присутствуют гости из Москвы ­ это Наталья Кирилловна Терехина, дочь погибшего Кирилла Степановича Горелова. Более шестидесяти лет родные искали место захоронения близкого человека. А оно здесь – на Мостовщине. В канун праздника фамилия Горелова Кирилла Степановича занесена на памятник на  воинском захоронении деревни  Княжеводцы и увековечена в историко­документальной хронике  «Память» Мостовского района.

Память о погибших воинах будет навечно сохранена в наших сердцах.Мы благодарны солдатам и офицерам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла ­­ всем, кто с честью прошёл по тяжёлым дорогам войны и внёс весомый вклад в разгром немецко­фашистских захватчиков.На митинге выступили  от участников войны      Н. В. Касач  и от молодёжи  О. Н. Кондратович.

О праздничных мероприятиях редакция попросила рассказать начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи  С. С. Дейкало:

­­ -- Ежегодно в самый светлый и святой для каждого белоруса праздник ­­ День Победы ­­ мы отдаём дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и всем тем, кто её завоевал. Накануне 9 мая  билиотеками района были проведены уроки мужества, уроки памяти, литературно­музыкальные вечера, познавательные часы, на которых вспоминали воинов­освободителей, узников концлагерей и работников тыла. Работниками сельских  клубных учреждений были проведены митинги памяти и чествование ветеранов,  праздничные концерты.

 Большая работа  была проделана  руководством РДК и методистами районного методического центра народного творчества по подготовке и проведению праздничного концерта на главной сценической площадке нашего города. Концертную программу открыл народный ансамбль народной песни «Ярыца», в исполнении которого прозвучало 14 песен на белорусском и русском языках. Продолжили концертную программу мужской хор и хор ветеранов, танцевальные коллективы ДШИ, РДК,  которыми были представлены на суд публики не менее красочные номера. Очень хорошо отработали на сцене коллективы художественной самодеятельности Гудевичского ЦДК, Озёрковского СК, Пацевичского СДК. Представленные ими программы вызвали большой интерес у зрителей. Всего в первой половине дня на суд зрителей было представлено 66 номеров.  В левобережье концертную програму представляли коллективы из Куриловичского, Правомостовского СДК и Голубовского СК.

В вечернем концерте принимали участие    артисты РДК. Концерт закончился акцией «Споём песню «День Победы» вместе». Состоялась молодёжная дискотека. Хочу выразить слова благодарности всем, кто принимал активное участие во всех праздничных мероприятиях, проводимых в районе.

В этот день прошли спортивные соревнования, работала  детская игровая площадка, в кинотеатре демонстрировался художественный  фильм «Прорыв» и состоялась дискотека.

Праздничные мероприятия  оставили  доб­рый след в душах мостовчан.    

С.ЗВЕРОВИЧФото автора 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: