Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Надо ли верить Ванге, Нострадамусу и рождественским гаданиям

Надо ли верить Ванге, Нострадамусу и рождественским гаданиям04 января 2020 — 11:02

Ох, не зря говорят, что в канун новогодних и рождественских праздников человек особенно склонен верить в сверхъестественное. Интернет сегодня буквально завален всевозможными пророчествами на год. Среди которых безусловный лидер, конечно же, предсказания Ванги. Как всегда, в них ничего хорошего: в Европе ожидаются религиозные войны, в Африке — свирепая эпидемия, в Украине — новый Майдан, и только из России блеснет лучик света — изобретут то, что «продлит жизнь и упредит смерть». Эти послания из далекого прошлого сильно раздражают одну из спорщиц, зато страшно интригуют ее оппонентку. Есть ли в нашей жизни место мистике? Прав ли человек в своем желании заглянуть за горизонт? Или пора уже научиться жить днем сегодняшним? А подвести черту во всех вопросах предстоит нашему рефери, которого, как наверняка помнят читатели, пугает сам по себе високосный 2020 год.



Им не дано предугадать

Каждый год, Вика, я читаю очередные жуткие пророчества Ванги и посмеиваюсь. Ведь это она считала, что Барак Обама станет последним президентом США? Она говорила, что предвестниками третьей мировой войны будут убийства четырех правителей в 2008‑м? Что в ход пойдут ядерное и химическое оружие, и к 2014 году Европа вконец обезлюдеет? С ее же слов, миром уже года два должен править триумвират в лице Китая, Индии и России, а товарные поезда сновать по рельсам, идущим от Солнца? Прекрасные предсказания, не в бровь, а в глаз. Осьминог‑оракул Пауль и то лучше прогнозировал результаты матчей сборной Германии по футболу в 2010 году. Его бы кто спросил!
 

«Никогда не пророчествуйте: если вы ошибетесь, никто этого не забудет, а если угадаете, никто об этом не вспомнит» (Джош Биллингс, американский публицист).



Впрочем, я совсем не уверена, что Вангу о чем‑то спрашивали и она говорила именно то, что нам сегодня втюхивают. У нее круглосуточный секретарь, видимо, имелся? А перевод‑то корректный сделали с болгарского? Правильно интерпретировали? Может, его задним числом подгоняют под то или иное событие? Ведь Ванга — это бизнес‑проект еще со времен Тодора Живкова. Ей полагались неплохой оклад, целый штат помощников во главе с кассиром. Ее «консультации» стоили денег, вплоть до 50 долларов зараз. А принимала в день профессиональная предсказательница по 120 человек! Благодаря желающим узнать свою судьбу захолустный городок стал Меккой туристов. Для ведения приема был построен специальный дом и к нему проложена асфальтовая дорога. Но говорят, что после смерти Ванги ее окружение так переругалось, деля «творческое наследие», что у самих болгар начал развиваться скептицизм. 

А мудрые люди давно задавались вопросами: почему столько несостыковок в «сказочной» истории Ванги? Почему, к примеру, она, столь четко видевшая будущее, не увидела своего собственного и в молодости трижды безуспешно пыталась уйти в монастырь? Почему в такой туманнейшей форме подавалось большинство пророчеств (как хочешь, так и толкуй, если что — взятки гладки)? Вот вы бы, Виктория, скажите честно, поверили, если б сначала некая Кассандра спросила, есть ли у вас машина, а потом заявила, что в ней имеется дефект? Саму машину уже слабо было увидеть третьему глазу?.. Кто‑то исследовал вообще, какова точность прогнозов Ванги? Она же приняла за 55 лет практики как минимум миллион ходоков! И не одну меня смущает тот факт, что в основном мы теперь слышим какие‑то байки из уст легковерных артистов…

Бедные любители паранормального, как же трудно им сегодня! Ведь пророчества Ванги на этот год входят в прямое противоречие с заветами еще одной легендарной фигуры — блаженной Матроны Московской. А также с мнением американского оракула Джин Диксон и прозрениями француженки Каедэ Убер, которую несколько лет назад провозгласили преемницей болгарской прорицательницы. И тем более с Нострадамусом, который если что и предрекал из серьезного на 2020‑й, так это повсеместные пожары. А сколько еще их, пророков в своем и чужом Отечестве! Сколько мифов создано, которые сами же себя подпитывают! Надо ли их развенчивать? Думаю, надо, ради чистоты ума. Только не всем. Кто‑то свято верит в супервозможности и скрижали, на которых все давно записано. А кто‑то с восторгом кинет левый сапожок за ворота на Святки в поисках мужа, как делала это еще прапрапрабабушка. Каждый развлекается как может.

Ничего не имею против веры в чудо, если это не выходит за рамки здравого смысла и не влияет на логику жизни. Настоящее определяет будущее, а не слова, сказанные много лет назад. Мы сегодня куем свое завтра. Со всем почтением к Нострадамусу и Ванге, которые, наверное, тоже старались для потомков. В меру сил и знаний своих.

Людмила ГАБАСОВА

gabasova@sb.by

Верить в свою звезду 

Читая вашу отповедь прорицателям, Людмила, вспомнила одну хорошую поговорку «Даже сломанные часы дважды в сутки показывают точное время». Предлагаю вам относиться ко всякого рода оракулам чуточку легче. Для меня и древний Нострадамус, и Пандева Гуштерова, она же Ванга, и американка Джин Диксон — такие же, как циферблат, крючочки памяти человечества. Без них было бы сложнее каждый год проводить ревизию того, что мы совершили, и фантазировать, накидывать петельки на будущее. Несбывшиеся предсказания болгарской слепой — это ведь такое же развлечение, как «воспоминания» в соцсетях: мы уже и забыли, где были пять, три и даже год назад под Рождество, а Facebook все помнит. 
 

«В реальной жизни пророчества — это память человечества. Ни один пророк, в сущности, никогда ничего не предсказывал, он просто вспоминал прошлое»
(Аугусто Роа Бастос, поэт). 


Точно так же массмедиа бережно хранят все предсказания ясновидцев — нет‑нет да и напишут, что Джин Диксон точно предвидела убийство Кеннеди, а в 2020 году, по ее свидетельствам, наступит конец света. Здесь бы нам убояться и задрожать, но мы со смехом вспоминаем, как ждали апокалипсис в миллениум — и ничего, проскочили. Госпожа Гуштерова, как вы пишете, и в 2014‑м предрекла «обезлюдевшую Европу», а ведь держится старушка Европа: молодеет Минск, веселится Вена, танцует Берлин, а вот Ванга, к сожалению, стала забываться. Но свято место долго не пустует, в истории все повторяется − шведская школьница с косичками Грета Тунберг круто сменила ее на боевом посту и предрекла нам на сей раз экологическую катастрофу. Лет через 50 люди будут вспоминать бойкие прогнозы Тунберг и снова радоваться, обращаясь к научным доказательствам того, что роль человеческого фактора в глобальном потеплении ничтожна мала. 

Вспомните, как мы кляли теплый нынешний декабрь и даже готовы были согласиться с Тунберг и ее проклятиями, пока кто‑то в интернете не выложил пушкинские строки из «Евгения Онегина»: «Зимы ждала, ждала природа./ Снег выпал только в январе». Уф, и мы все снова дружно выдохнули: значит, и в 1830‑х годах XIX века случались теплые зимы. Мы снова не умираем! Можно продолжать летать на самолетах и употреблять животную пищу. Ура! 

Посмотрите, Люда, как с мистиками и эзотериками нам весело живется. С их помощью мы выкручиваемся из смертельно опасных ситуаций в два счета, как по мановению волшебной палочки, не прикладывая к этому никаких особых усилий. Врунишки украшают нашу жизнь, как художественная литература или фильмы‑ужастики, — за сочным рассказом или хоррором всегда веселее коротать время. От вас я не раз слышала об эффекте плацебо и его полезных свойствах. Читаю сейчас мемуары литературного критика Виктора Топорова, страшного агностика и человека во всех смыслах скучного в своей рациональности. Но даже он упоминает о двух необъяснимых встречах с чудом. Так, однажды его приятельнице поставили неутешительный диагноз — рак, и врачи уже развели руками. К тому же муж бедную женщину в этот момент бросил, а любовник сбежал, предварительно обокрав. Ситуация аховая — пошла больная к целительнице искать утешения. Та ей напророчила долгую жизнь и еще обещала ниспослать верную кару оскорбившим ее мужикам. И что вы думаете? Жива до сих пор подруга — рак отступил, а трусливый муж погиб на следующий год, вскоре преставился и любовник. Второе чудо вообще было личным: на глазах Топорова бабка в деревне излечила его дочь Аглаю от кори пришептываниями. Она даже не дотрагивалась до девочки руками, сказала только: «Да у ней щетинка внутри». Щелкнула в воздухе пальцами — на теле Аглаши появилась красная щетинка и рассосалась. Девочка перестала плакать. Болезнь ушла. 

Как человек внушаемый, я страшно люблю такие истории с хорошим концом. Поэтому в рождественскую ночь постараюсь визуализировать свои мечты во всех подробностях и нюансах. Специалисты считают, что успех многих целительниц и предсказателей кроется в конкретно сформулированных вопросах. Иными словами, мы сами выбалтываем своим оракулам многое из того, что хотим услышать. Так что давайте верить в свою звезду и фантазировать осознанно. 

Виктория ПОПОВА

viki@sb.by 

Брейк!

Ваш спор оставил странное впечатление. Один автор утверждает, что пророчества не сбываются, а второй не возражает, но подхватывает: «Да, не сбываются, но тем‑то они и хороши!» Мол, прорицатели только для того и нужны, чтобы смеяться над их несбывшимися предсказаниями. Ну‑ну, попробуйте рассказать это тем, у кого раз за разом сбывается все, что разглядела на ладони гадалка. А я как раз из таких, поэтому мне трудно определить победителя. С обеими не согласен.

Но позиция Виктории мне все‑таки чуть ближе: она хотя бы не отрицает, что чудеса иногда случаются. Назло тем, кто совсем в них не верит. И я тоже, как она, сильно внушаем, причем сознательно: если бы мы не поддавались разным страшным предзнаменованиям, то жить рационально и холодно, без острых эмоций было бы совсем скучно. Кроме того, мне кажется, предсказания из прошлого нельзя расценивать буквально. Их прелесть в том, что они поддаются различным толкованиям. Вот Людмила саркастически упомянула Нострадамуса, который напророчил в 2020‑м повсеместные пожары. А ведь он оказался не прав лишь в том, что эти пожары сконцентрировались в одной точке: прямо сейчас в Австралии полыхает 5,5 млн га территории, что по площади равно паре европейских государств. Так что не так уж ошибался старик Нострадамус…

Роман РУДЬ

rud@sb.by



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио