Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Начало начал…

Начало начал…30 марта 2016 — 10:00

 Школа, как никто и ничто другое, делает из человека личность. Именно там мы начинаем раскрываться, делать первую достойную заявку о себе . Школа – это первый шаг к самостоятельной жизни. Ведь многое происходит впервые: и первый урок, и первая победа, и первое серьезное поражение, и первая любовь. А мы, в свою очередь, начинаем получать первые письма от мостовчан, которые внесли определённый вклад в историю средней школы №3. Михаил Денисович Зайцев тоже хочет поделиться своими воспоминаниями, поскольку он сам был участником создания первых ступенек истории этого учебного заведения.

«В августе 1954 года я был направлен на работу в качестве преподавателя физвоспитания в Зельвянскую семилетнюю школу. Школа находилась в старом здании на берегу Немана, последним владельцем был пан Качковский. Как вспоминали старожилы, этот человек удивлял местное население своей ездой на немецком автомобиле. Во время оккупации в здании была расположена конюшня, а после войны – школа. Было оборудовано пять классных комнат, почти во всех находиться было прохладно. Уроки физической культуры проходили в коридорах, а весной и осенью -- на улице. Все понимали, что школе необходимо новое здание.

Берег реки был крутой и обрывистый, расстояние от школы до Немана постоянно сокращалось, поэтому и уровень опасности увеличивался. Можно было сделать пристройку или ремонт, но никак не рассматривался вопрос о новом здании. Тогда в поселковом совете на партсобрании решили отправить представителя в Москву в Центральный комитет партии. Поскольку я был секретарём, решили, что в поездку отправят именно меня. Об этом сообщили в райком партии, тогда секретарём райкома был Ф. П. Дайнеко. Поезд «Гродно-Москва» утром прибыл в Москву. Приехал я на Красную площадь, оказался у Больших ворот. Подошёл к первому зданию.

Пройдясь по коридорам, зашёл в кабинет, где находился сам Н. С. Хрущёв.  Он не указал на дверь, пригласил присесть, вежливо спросил, по какому вопросу приехал. Я рассказал, что приехал из Гродненской области БССР по поводу строительства школы, подробно описав, в каком состоянии сейчас находится здание учебного заведения. Приехал по своей собственной инициативе,  а также решению коллектива и партийной организации. Н. С. Хрущёв ничего не пообещал, а только внимательно выслушал меня. По приезду домой приехали геодезисты  заниматься землёй под строительство школы. Завезли оборудование. Был назначен  первый директор –    Л. Е. Ващило. С позиции прожитого времени вспоминаю и думаю, как просто я смог пройти к первому лицу государства. Не верится, что такое было…»

Михаилу Денисовичу не пришлось работать в новом здании учебного заведения, проводить уроки в спортивном зале. В сентябре 1964 года он получил приказ о назначении его директором детско-юношеской спортивной школы. В Олимпийские игры были включены соревнования на байдарках и каноэ, поэтому стоило возрождать данный вид спорта. Но это уже совсем другая история…

Школа – это не только общеобразовательный центр, это школа жизни. Мы учимся здесь важному: быть честными, отзывчивыми, целеустремленными, уметь жить в коллективе. Мы строим своё «я» по кирпичику, тяжело, медленно, осторожно. Помогают нам в этом наши учителя.  Пройдут годы. Мы обязательно будем вспоминать свою школу, учителей, одноклассников, будем рассказывать о ней своим детям. Эти воспоминания будут светлыми, ведь «школьные годы - чудесные!..»

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: