Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Началась перерегистрация льготников

13 декабря 2010 — 10:00

Подходит к концу 2010 год, и в Мостовских электросетях начали перерегистрацию граждан, имеющих льготы по оплате за электроэнергию. Для оформления льготы нужно предоставить в электросети документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на льготу (удостоверение инвалида 1 или 2 группы, ветерана ВОВ и др.). Предоставление льготы производится со дня обращения абонента в электросеть и только по его постоянному месту жительства (регистрации).

В случае, если гражданин, которому в соответствии с законодательством предоставлена льгота по оплате за электроэнергию, в силу возраста, состояния здоровья не может лично явиться в электросети, это может сделать член его семьи при наличии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на льготу гражданина. В случае отсутствия членов семьи гражданин может обратиться в электросети для оформления льготы на дому.

Законом от 14.06.2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон) предусмотрено предоставление гражданам, имеющим право на льготы, 50-процентной скидки с оплаты за электроэнергию в пределах, утверждённой нормы электропотребления, которая составляет, согласно решения Гродненского обл-исполкома для граждан, проживающих в домах, оборудованных газовыми плитами, 60 кВт/час в месяц на одного человека. Указанная норма не ограничивает объём электропотребления, и гражданин вправе потреблять любое необходимое ему количество электроэнергии. Норма электропотребления – это величина, в пределах которой в соответствии с Законом предо-ставляется 50-процентная скидка. Объёмы электропотребления сверх нормы оплачиваются без учёта льготы.

Размер льготы устанавливается на основании справки о составе семьи, которую предоставляет жилищная организация или сельсовет. Льгота предо-ставляется только гражданину, имеющему право на льготу, на членов его семьи льгота не распространяется. При проживании в одном помещении двух и более граждан, имеющих право на льготу, размер нормы умножается на количество льготников. В случаях проживания совместно граждан, имеющих право на льготу и не имеющих её, расчёт количества электроэнергии осуществляется пропорционально, исходя из деления потреблённой электроэнергии на количество проживающих граждан, имеющих и не имеющих право на льготу. 

                           И. ЛАРИОНОВ,инженер по контролю за электропотреблением



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: