Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

На защите интересов детей Мостовщины, находящихся в СОП

На защите интересов детей Мостовщины, находящихся в СОП05 февраля 2019 — 15:29

С 1 февраля 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь №22, которое касается защиты детей, находящихся в социально опасном положении (СОП).

О новых подходах в порядке признания детей находящимися в СОП мы беседуем с заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Еленой ОПАЛЕВОЙ и главным специалистом управления образования Татьяной ДЕБЁЛО.

С шести до трёх

- С 1 февраля перечень критериев признания детей находящимися в социально опасном положении сократился с шести до трёх, исключив неоднозначность в понимании некоторых позиций, - подчеркнула Елена Георгиевна.  

Первый из них – когда родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребёнка. Например, оставляют без пищи, препятствуют получению обязательного общего базового образования, не выполняют рекомендации медиков по лечению или реабилитации ребёнка, что угрожает его жизни, и так далее.

Второй – когда родители систематически не обеспечивают надзор за поведением ребёнка и его образом жизни, вследствие чего он совершает правонарушения. Причём будут учитываться: количество фактов привлечения в течение года родителей ребёнка в возрасте до 14-ти лет к административной ответственности по ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь;  если в рамках административного либо уголовного процессов в отношении родителей ребёнка в возрасте старше 14-ти лет установлены факты, подтверждающие, что они не контролируют его поведение и местонахождение, вследствие чего ребёнок привлечён к административной либо уголовной ответственности.

Третий – когда родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками или жестоко обращаются с ребёнком, создавая опасность для его жизни и (или) здоровья.

В связи с этим, в течение полугода, т.е. до 1 августа 2019 года, будут пересмотрены все дела в отношении детей, находящихся в СОП, и дана объективная оценка наличию или отсутствию критериев и показателей социально опасного положения.

15 дней на социальное расследование

Определены ориентиры в порядке выявления семейного неблагополучия. В рамках социального расследования, на которое сейчас даётся не более 15 дней, устанавливается наличие или отсутствие критериев и показателей СОП. Изучение условий жизни и воспитания ребёнка в семье проводят представители учреждений образования и иных государственных органов и организаций, которые выполняют функции по защите прав и законных интересов детей.

Толчком к расследованию становится информация о неблагоприятной ситуации в семье, которая поступает в управление образования от различных структур. Это могут быть учреждения образования, социальной защиты, здравоохранения, отделы внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, сельисполкомы, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, иные организации.

Результаты социального расследования будут рассматриваються в учреждениях образования на заседании совета по профилактике безнадзорности и  правонарушений несовершеннолетних при участии заинтересованных ведомств и структур.

- На данном этапе идёт разграничение понятий «социально опасное положение» и «трудная жизненная ситуация». Последняя подразумевает оказание помощи семье в виде социальных услуг, чтобы создать надлежащие условия для жизни детей, - уточняет Татьяна Николаевна.

Объективный подход

Окончательное решение о признании ребёнка находящимся в СОП сейчас будет приниматься коллегиально районным координационным советом по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».  Новое постановление имеет значимую юридическую силу и укрепит взаимодействие, направленное в первую очередь на то, чтобы оградить детей от неблагоприятных факторов, улучшить ситуацию в семье, дать шанс семье на исправление ситуации.

Н.ШЕВЧИК

 

Фото носит  иллюстративный характер

 

 

При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна. 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио