Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

На заседании областного исполнительного комитета рассмотрены итоги социально-экономического развития Гродненщины

На заседании областного исполнительного комитета рассмотрены итоги социально-экономического развития Гродненщины03 ноября 2016 — 20:26

На заседании областного исполнительного комитета рассмотрены итоги социально-экономического развития Гродненщины, исполнение бюджета за январь-сентябрь 2016 года.


В работе заседания приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский, помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, министр финансов Владимир Амарин. 


С докладами по обсуждаемым вопросам выступили первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук, заместители председателя облисполкома Елена Бубенчик, Юрий Шулейко, Владимир Дешко и начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик. 


Как отмечалось, на Гродненщине обеспечено выполнение ряда доведенных до области ключевых показателей. Среди них экспорт товаров, инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, трудоустройство  граждан на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств. 


Обеспечено выполнение дополнительных  заданий по снижению запасов готовой продукции по организациям, подчиненным местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции, вводу в эксплуатацию жилья. 

Вместе с тем, как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, следует принять меры по росту валового регионального продукта,  экспортного потенциала Гродненщины с одновременной диверсификацией поставок на внешние рынки. Активнее необходимо решать проблемы, существующие на промышленных предприятиях, в АПК, строительной сфере. От работы этих отраслей зависят и поступления в бюджет. 


Как отмечалось на заседании, всего же в бюджет области за январь – сентябрь 2016 года поступило около 775,5 миллиона  рублей собственных доходов. В их структуре основной удельный вес занимают  подоходный налог – 33,6 процента, налог на добавленную стоимость – 26,8 процента, налоги на собственность. 


Расходы бюджета за это время профинансированы в сумме 1 миллиард рублей. Причем 65,2 процента из них были направлены в социальную сферу. 


В целом бюджет области за 9 месяцев 2016 года исполнен с профицитом. Время требует еще более напряженной работы не только по пополнению его доходной части, но по минимизации расходов, уменьшению затрат во всех сферах. 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО

 

Татьяна АРКАДЬЕВА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: