Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

На заседании областного исполнительного комитета рассмотрены итоги социально-экономического развития Гродненщины, исполнение бюджета за январь-июнь 2016 года

На заседании областного исполнительного комитета рассмотрены итоги социально-экономического развития Гродненщины, исполнение бюджета за январь-июнь 2016 года05 августа 2016 — 10:00

 В работе заседания приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, министр финансов Владимир Амарин.

С докладами по обсуждаемым вопросам выступили заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик и начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик.

Как отмечалось на заседании, на Гродненщине обеспечено выполнение ряда доведенных до области ключевых показателей. Среди них экспорт товаров, инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников. Обеспечено выполнение и двух дополнительных заданий, доведенных Советом Министров. Речь идет о снижении запасов готовой продукции по организациям, подчиненным местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, а также о снижении уровня затрат на производство и реализацию продукции.

Вместе с тем следует принять меры по росту валового регионального продукта, производительности труда, экспорту услуг,  трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств.

– На создание новых  рабочих мест следует обратить особое внимание, так как это дает возможность решать сразу несколько задач, – отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов. – Возможность трудоустройства дает нашим гражданам чувствовать себя полноценными членами общества. Выигрывает от этого и государство: новые рабочие места – это и новая налоговая база, новые поступления в бюджет.

Заметим, что в собственных налоговых доходах Гродненской области удельный вес подоходного налога самый весомый – 37,7 процента. Всего же в бюджет области за январь – июнь 2016 года поступило около 5154,4 миллиарда неденоминированных рублей собственных доходов, а все доходы бюджета составили свыше 7,3 триллиона рублей.

Расходы бюджета за это время профинансированы в сумме 7,11 триллиона рублей. Причем 67 процентов из них были направлены в социальную сферу.

И хотя в целом бюджет области за I полугодие 2016 года исполнен с профицитом в 225,1 миллиарда неденоминированных рублей, время требует еще более напряженной работы не только по пополнению его доходной части, но по минимизации расходов, уменьшению затрат во всех сферах.

–  Мы видим резервы, где можно прирасти, каждый знает цели, к которым надо стремиться. И они реальные, если на местах будут найдены оптимальные управленческие, организационные решения, будет ответственный подход к делу, должная самоотдача на каждом рабочем месте, – подчеркнул председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Фото Михаила ИСАЧЕНКОИван ГАВРИЦКИЙ

http://grodnonews.by/




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: