Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

На заседании областного исполнительного комитета рассмотрели ход реализации требований Директив Президента Республики Беларусь №1 и №5

На заседании областного исполнительного комитета рассмотрели ход реализации требований Директив Президента Республики Беларусь №1 и №528 ноября 2016 — 11:32

 

В заседании приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко, инспектор аппарата Совета Министров по Гродненской области Николай Чернышев.


Обращаясь к присутствующим, председатель облисполкома Владимир Кравцов указал на необходимость усилить контроль за исполнением требований Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», не допускать даже мелких нарушений, следовать поставленным задачам и требованиям.


Как отмечалось на заседании, в нынешнем году в области значительные усилия были направлены на снижение количества пожаров и погибших на них людей. В результате наблюдается положительная динамика в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: за 10 месяцев количество погибших снизилось с 53 до 35 человек. Проведенный анализ пожаров с гибелью людей свидетельствует, что гибнут в основном люди, злоупотребляющие спиртными напитками.


Государственные органы большое внимание уделяют профилактике производственного травматизма, соблюдению в организациях законодательства об охране труда. Вместе с тем по итогам 10 месяцев произошел рост количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с тяжкими последствиями по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

 

Тяжелые травмы на производстве получили 65 человек. Как и в прошлые годы, наибольшее количество травмированных приходится на сельскохозяйственные предприятия. В текущем году в целях предотвращения нарушений в АПК государственными инспекторами труда проведено 826 проверок, выявлено и пресечено 13614 нарушений законодательства о труде и об охране труда. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 1002 должностных лица нанимателей и 432 юридических лица.


На заседании рассмотрено также состояние общественной безопасности и правопорядка. По итогам января–октября этого года общее количество зарегистрированных преступлений в сравнении с аналогичным периодом 2015-го несколько уменьшилось. Доля тяжких и особо тяжких преступлений снизилась.

 

Остается проблемой нелегальный оборот спиртсодержащей и алкогольной продукции. Отмечен рост незаконного ввоза такой продукции из Российской Федерации. Для пресечения нелегального оборота алкоголя ведется проверка гаражных и жилых массивов, частного сектора населенных пунктов и хуторов, складских помещений, рыночных комплексов, автодорог. В результате выявлено 117 административных правонарушений, из нелегального оборота изъято 28 966 литров спиртсодержащей продукции и алкогольных изделий.


В области реализуется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение дорожно-транспортных происшествий. Проведенная работа позволила сохранить положительную динамику сокращения количества автоаварий и числа раненных в них людей.

 

Проведен мониторинг состояния улично-дорожной сети, изучена работа наружного освещения. Первоочередное внимание уделено транзитным участкам республиканских дорог в сельских населенных пунктах. В отдельных местах отмечены недостатки в работе освещения из-за несвоевременной замены вышедших из строя ламп.


Несмотря на принимаемые меры по профилактике и предупреждению гибели людей на воде, снижение в нынешнем году количества утонувших (с 49 до 37), требует решения ряд вопросов по обеспечению общественной безопасности, охраны жизни людей на водоемах, не подконтрольных ОСВОДу. Все факты утоплений допущены на неконтролируемых водоемах.


Подытоживая сказанное, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Василий Степаненко заявил, что в Беларуси повышается уровень безопасности жизнедеятельности людей. В Гродненском регионе организована системная работа государственных органов, в том числе местных исполнительных и распорядительных органов, по реализации всех требований, предусмотренных в Директиве Главы государства №1. Однако по ряду направлений требуется активизация проводимой работы, поиск и принятие действенных мер по укреплению общественной безопасности и дисциплины, снижению гибели и травматизма людей. Особое внимание необходимо уделить вопросам пожарной безопасности и производственного травматизма.

 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: