Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

На заседании Гродненского горисполкома рассмотрели итоги социально-экономического развития города

На заседании Гродненского горисполкома рассмотрели итоги социально-экономического развития города08 ноября 2016 — 14:30

 

В центре внимания обсуждения заинтересованных сторон были результаты работы всех отраслей хозяйства областного центра за 9 месяцев текущего года.


С информацией о положении дел в курируемых отраслях выступили первый заместитель председателя Андрей Жук, заместители председателя Андрей Болтрик, Казимир Гецевич и Зоя Кулеша.


Как отмечалось, в Гродно обеспечено выполнение ряда доведенных ключевых показателей. Например, обеспечено выполнение установленного норматива запасов готовой продукции в организациях промышленности, подчиненных местным Советам депутатов: при установленном на январь-сентябрь нормативе на уровне 49,2% фактическое соотношение составляет 32,7%. Ожидается выполнение по экспорту услуг без учета организаций, подчиненных республиканским органам госуправления, трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств. Из дополнительных доведенных заданий выполнены планы по грузообороту (на 110,2%) и экспорту товаров на новые перспективные рынки (182,1 тысяча долларов США при задании 75 тысяч). По ряду объективных причин будь-то сокращение объемов городского строительства или снижение потребительского спроса на продукцию замедлили темпы своего роста некоторые предприятия города. Вместе с тем, ситуация на рынке труда города остается стабильной, массового высвобождения рабочей силы не было, оптимизация численности персонала осуществлялась по мере текучести кадров.


К слову, со второго квартала наблюдается снижение регистрации безработных, увеличение спроса на рабочую силу. Как отмечалось на заседании исполнительного комитета, уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября текущего года составил 1,1% к численности экономически активного населения, в то время как на 1 апреля 2016-го этот показатель был выше и составлял 1,5%. Аналогичная ситуация и по коэффициенту напряженности на регистрируемом рынке труда – 1 вакансию приходится 1,4 безработных против 2,7 по состоянию на 1 апреля. В службе занятости на 1 октября имелись сведения о наличии в организациях города 1 402 вакансий (по итогам первого квартала эта цифра была ниже и составляла 1 022 вакансии). Трудоустраивались гродненцы и на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств. По предварительным данным таким образом получили работу 1 767 человек (142,2%).


Наметилась положительная динамика и по части финансовых результатов отраслей экономики. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «ГП» заместитель председателя горисполкома Андрей Болтрик, поступление в бюджет по чистой прибыли от организаций в сравнении с аналогичным периодом прошлого году увеличились почти в полтора раза. Так, чистая прибыль за период с начала года по август составила 86,7 миллионов деноминированных рублей. Рентабельность продаж по сравнению с первым кварталом увеличилась с 4,8% до 6%. По состоянию на 1 сентября в городе с рентабельностью сработало абсолютное большинство предприятий – 220. Наибольший удельный вес рентабельных организаций в сфере промышленности – 87,5%, торговли – 78,3%.


По сравнению с началом года уменьшилось число убыточных организаций в сферах строительства, промышленности и торговли.

 

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Ольга АНУФРИЕВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: