Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

На ярмарку спешили, запасы на зиму прикупили

На ярмарку спешили, запасы на зиму прикупили09 октября 2013 — 10:00

5 октября на территории городского рынка  проходила традиционная   осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Она была проведена по инициативе местных властей. В этот день мостовчане  имели возможность  запастись  овощами, фруктами и другой сельскохозяйственной продукцией по более низким ценам. Так получилось, что и погода поспособствовала: после осенних холодов наступило долгожданное бабье лето. На ярмарке покупателей было много.

 В ярмарке  принимали участие  не только  сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и частные предприниматели  Мостовщины,  но и из соседних районов.  Купить можно было всё, что душе угодно: картофель, капусту, морковь, лук, свеклу, мёд, яблоки, груши, зерно на корм скоту, саженцы  фруктовых деревьев и кустарники, яйца, рыбу.

  Люди делали запасы на зиму и  радовались, что почти всё необходимое можно приобрести   в одном месте  и по более низким ценам. Рекорды по продажам, как и предполагалось, побили картофель и капуста. Покупательница Владислава Феликсовна Нюнько тоже запаслась капустой и пояснила, что повышенный спрос на неё в связи с тем, что в этом году она не очень хорошо росла на приусадебных и дачных участках.  Сельхозпредприятия района  в тот день постарались максимально удовлетворить потребности  мостовчан и гостей райцентра  в сельхозпродукции. На реализацию на ярмарку  они доставили  19 тонн пшеницы, 15—ячменя, 12—  тритикале, 16 тонн картофеля, 400 килограмм свинины и 1 тонну говядины. Торговля шла бойко, почти всё привезенное было распродано.

   От сельхозпредприятия ЗАО «Гудевичи» привезли на ярмарку  многое из того, что выращивалось на полях и откармливалось на животноводческих  комплексах. На ярмарке было реализовано 3,1 тонны картофеля, 3,3— пшеницы,  2,3 тонны тритикале, 250 килограмм свинины  и 80 килограммов мёда.

 Фермерское хозяйство «Горизонт» обеспечило  нуждающихся овощами. На ярмарке было реализовано 14 тонн овощей: 3 тонны столовой свеклы, 3—моркови, 4— капусты, 4 —лука.   Из ЗАО «Черлена»  привезли на ярмарку тонну яблок. Румяные и сочные, по четыре  тысячи за  килограмм , они разошлись за считанные часы.

Запросы любителей свежей рыбы удовлетворял ОАО «Рыбхоз «Днепробугский», который  привез на ярмарку карасей, толстолобиков, карпов. Они тоже быстро нашли своих покупателей.  ГП «Щучинская  ППРФ»  привезла на продажу   живых кур и яйца.

   Вера Ивановна Зданович специально приехала  на ярмарку из Гродно, чтобы купить саженцы плодовых деревьев и посадить на родительском участке в Больших Степанишках.  Не первый раз приезжает  на ярмарку садовод-любитель  Анатолий Адольфович  Войкель из Вербилок,  что в соседнем Щучинском районе. На реализацию он привез 100 саженцев.

  —Еще мои отец  и дед успешно занимались  садом. От них  я научился этому делу и увлекся им. На ярмарки еду всегда с удовольствием. Мне интересно общаться с единомышленниками, чему-то учиться у них, кому-то передать то, что знаю сам,— размышляет Анатолий Адольфович.

  Думаю, мостовчанам удалось  сделать, благодаря  ярмарке, запасы на зиму и  немного    сэкономить.  Цены на сельхозпродукцию  были весьма умеренными.                  Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: