Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноОфициально

На встрече с польской делегацией в облисполкоме обсуждали вопросы приграничного сотрудничества, развития деловых и культурных связей

На встрече с польской делегацией в облисполкоме обсуждали вопросы приграничного сотрудничества, развития деловых и культурных связей12 июля 2019 — 15:49
 
– Сотрудничество нашей области с регионами Польши в последние годы заметно расширяется. Растет товарооборот и экспорт, благодаря которым Республика Польша является основным торговым партнером Гродненской области и занимает третье место, уступая только Российской Федерации и Украине. Кроме того, существует ряд совместных проектов в рамках трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина», которые реализуются в сферах образования, здравоохранения, культуры, туризма и развития приграничной инфраструктуры, – подчеркнул, приветствуя гостей,председатель облисполкома Владимир Кравцов. 
 
Заместитель министра иностранных дел Республики Польша Мартин Пшидач в свою очередь, с удовлетворением отметил добрососедские отношения, а также взаимный интерес белорусских и польских деловых кругов. Это его первый рабочий визит в Гродненскую область. Перед приездом в Гродно он посетил Лиду и Новогрудок, где наряду с другими регионами Гродненщины, действуют предприятия с привлечением польских инвестиций. 
 
0W1A2616-12-07-19-09-38.JPG
 
0W1A2598-12-07-19-09-38.JPG
– Вместе с тем эти города являются еще одними географическими точками, в которых объединяются наши история и культура. Нужно сказать, что жители Польши проявляют большой интерес к вашему региону и во многом способствует этому возможность приехать в Гродно без визы, – отметил Мартин Пшидач.
 
Только в этом году на территорию Гродненской области в рамках безвизового режима въехали около 59 тысяч человек и более трети из них – граждане Республики Польша. В прошлом году по безвизу гостили в принеманском крае более  28 тысяч жителей Польши. 
 
0W1A2599-12-07-19-09-38.JPG
 

Привлекают их богатое историческое наследие, чистота и аккуратность городов и сел. Сейчас в областном центре идет реставрация Старого замка, продолжаются работы в  дворцово-парковом ансамбле в Святске. Восстанавливаются другие памятники нашей общей истории. Причем во время реставрационных работ гродненские специалисты нередко проводят консультации с польскими коллегами. 
 
Еще одной точкой интереса со стороны туристов недавно стало открытие трансграничного велосипедного маршрута «Август ВЕЛО». Продолжился визит как раз знакомством с этим объектом. 2 июня велосипедный маршрут протяженностью более 49 километров соединил пункт пропуска «Лесная – Рудавка» с Гродно. Здесь обустроены три места отдыха велосипедистов: вблизи шлюза Домбровка, в деревнях Заречанка и Крулевщина. Появились у «Август ВЕЛО» свой логотип и путеводитель на русском, английском, польском, немецком языках.
 
Развитие этого бренда продолжится. В 2019 году в рамках проекта будет отремонтировано помещение туристско-информационного центра в городском поселке Сопоцкин, на его базе появится прокат велосипедов. В планах также установка вдоль всего маршрута «Август ВЕЛО» нескольких точек обслуживания велосипедов, приобретение новых велосипедов для пункта проката. Существует намерение продлить этот велосипедный маршрут до Беловежской пущи. 
Участники встречи также обсудили другие вопросы развития Августовского канала, актуальные для обеих сторон. Это включение канала в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, открытие новых пунктов пропуска. Сегодня на территории Августовского канала для велосипедистов и путешествующих на плавсредствах открыт сезонный погранпереход «Лесная-Рудавка». Председатель облисполкома Владимир Кравцов обратил внимание польских коллег на то, что он пользуется спросом. Не менее интересным в этом отношении может стать аналогичный – «Софиево-Липчаны», который позволит включить наши пешеходные и велосипедные туристические маршруты в международную сеть. 
 
IMG_4388-12-07-19-12-01.JPG
 
Поднимался во время встречи и вопрос возможного открытия прямого авиасообщения Гродно с польской столицей. С нашей стороны переговоры в этом направлении ведутся с лоукост-компаниями. 
 
Во встрече приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, с польской стороны – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь Артур Михальский, Генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксёнжек.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио