Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

На столе не будет пусто, если в доме есть капуста…

На столе не будет пусто, если в доме есть капуста…04 ноября 2015 — 10:00

В минувшую субботу на территории городского рынка была проведена ярмарка по продаже сельскохозяйственной продукции. Купить свежие продукты к столу и запастись ими на всю зиму мостовчане имели возможность уже во второй раз. Первая ярмарка была организована в сентябре, в День города Мосты.

Чем богаты,  тем и радыВсе сельскохозяйственные организации района привезли на ярмарку свою продукцию. Пшеницу продавали ЗАО «Гудевичи», филиал «Дубно», СПК имени Адама Мицкевича, ОАО «Черлёна», СПК «Озеран-ский», РУСП «Мостовчанка», ячмень – СПК имени Адама Мицкевича, ОАО «Черлёна» и РУСП «Мостовчанка», тритикале – СПК имени Адама Мицкевича. Всего было привезено 25 тонн пшеницы, 15 тонн ячменя и 5 тонн тритикале.

Все хозяйства предлагали горожанам картофель. А фермерское хозяйство «Горизонт» ещё и свеклу столовую, морковь, капусту и лук. Яблоками торговало открытое акционерное общество «Черлёна», где имеется фруктовый сад. Активно овощами и фруктами торговали индивидуальные предприниматели и частники.

Свинину на ярмарку привезли из ЗАО «Гудевичи» и ОАО «Черлёна» — всего 1000 тонн. Говядиной торговали  филиал «Дубно», СПК имени Адама Мицкевича, СПК «Озеранский», РУСП «Мостовчанка».Также на ярмарке можно было приобрести свежую рыбу, мёд и продукцию пчеловодства, курей и продукцию птицеводства. Был представлен богатый выбор саженцев фруктовых деревьев и кустарников, декоративных растений для благоустройства двора. Можно было приобрести и саженцы ягод, причем достаточно экзотических, например, земклуники. Как нам пояснил продавец, это нечто среднее между клубникой и земляникой.

 Ниже цена —  длиннее очередьЕсли на прошлой ярмарке спросом больше пользовался картофель, то на нынешней – капуста. Её несли на плечах, везли на велосипедах, тачках и автомобилях. Цена на этот любимый многими и богатый витаминами овощ варьировалась от 2 500 рублей до 3 500 рублей. При этом, учитывались такие качественные характеристики, как лёжкость (ведь лежать ей придётся всю зиму) и пригодность для квашения.

 Кстати, самые дешёвые овощи предлагало фермерское хозяйство «Горизонт». Свеклу здесь можно было купить по 2 000 рублей, морковь – по 2 500 рублей, лук – по 3 000 рублей. Поэтому и очередь у фуры с овощами  была одна из самых длинных. Тот, кто ждать не хотел, покупал дороже.

Картофель хозяйства продавали по 1 500 рублей за килограмм, зерно – от 1 300 до 2 000 рублей,  яблоки – по 5 000 рублей. Свинина разошлась за первые два часа торговли по цене 50 000 рублей, говядина – по 40 000 рублей.

Много покупателей  было  и у прилавков со свежей рыбой. Карпа предлагали по цене от 38 000 до 50 000 рублей, щуку – по 57 000 рублей. Саженцы можно было купить по 50 000 рублей, и многие мостовчане воспользовались возможностью обновления своих садов.

Н.ШЕВЧИКФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: