Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

На службе Отечеству

На службе Отечеству16 апреля 2013 — 10:00

95 лет прошло с момента образования военных комиссариатов и утверждения их в качестве местных органов военного управления. Ратная служба на наших землях всегда считалась уделом достойных граждан, наделённых правом носить оружие и лично выступать на защиту Отечества. С развитием регулярной армии формировались и специальные органы её комплектования.Предшественниками военных комиссариатов явились воинские присутствия, во главе которых стояли воинские начальники. Эти должностные лица нередко были единственными представителями власти в какой-нибудь глухой волости или деревушке. Выражение «Он здесь и Бог, и царь, и воинский начальник» из той поры.

Создание Красной Армии и управление ею на местах возлагалось на местные Советы. Свою работу они строили применительно к добровольному принципу комплектования армии. Декретом Совета народных комиссаров от 8 апреля 1918 года учреждался новый аппарат местных органов местного управления в лице волостных, уездных, губернских комиссариатов по военным делам. Дата принятия этого документа и стала датой образования военных комиссариатов.

В соответствии с указанным Декретом на комиссариаты по военным делам возлагалось проведение мероприятий по учёту годного к военной службе населения, его призыву, формирование Вооружённых Сил, всеобщее обучение рабочих и крестьян военному делу. Декретом устанавливалось, что граждане, годные к военной службе, в возрасте от 18 до 40 лет считались военнообязанными и должны были по первому зову явиться на призывной пункт.

Первый призыв в армию на основе Закона о всеобщей военной службе был проведён осенью 1925 года. До этого детально было разработано Руководство по проведению призыва, инструкция по медицинскому освидетельствованию и распределению призываемых по родам войск.С началом Великой Отечественной войны роль военных комиссариатов как органов, обеспечивающих мобилизационное развёртывание в Вооружённые Силы, выросла неизмеримо. Мобилизация людей была организована сразу же после начала военных действий. В целом за годы войны мобилизационная деятельность военных комиссариатов, несмотря на объективные и субъективные сложности, позволила почти полностью укомплектовать действующую армию личным составом.

В послевоенный период продолжалось совершенствование и развитие структуры и функций военных комиссариатов. Проведённая в то время их реорганизация подтвердила необходимость принимаемых мер. Серьёзным экзаменом для них стала отмобилизация соединений и воинских частей в Афганистан, на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

С распадом Советского Союза и созданием Министерства обороны РБ и национальных Вооружённых Сил начался новый этап в истории военных комиссариатов. Являясь составной частью Вооружённых Сил, военные комиссариаты сегодня выполняют задачи не только в интересах всех видов и родов войск Министерства обороны РБ, но и всех ведомств, имеющих в своём составе воинские формирования.На всех этапах деятельности военных комиссариатов их главным богатством были, есть и будут люди, выполняющие свои обязанности. Сердечно поздравляю ветеранов, военнослужащих, гражданский персонал военного комиссариата Мостовского района с юбилейным профессиональным праздником. Желаю всем мира, счастья, здоровья и благополучия, новых свершений в благородном деле по защите Отечества, на благо сильной и процветающей Беларуси!Д. БОГДАНОВИЧ,военный комиссар военного комиссариата Мостовского района  подполковник

Открывая торжественное собрание, посвящённое 95-летию с момента образования военных комиссариатов, районный военный комиссар подполковник  Д. Ф. Богданович подчеркнул, что с военкоматом во все времена свою судьбу связывали и связывали и стар, и млад, мужчины, и женщины. Являясь составной частью Вооружённых Сил страны, военные комисариаты выполняют многие возложенные на них задачи, главная из которых -- своевременная комплектация Воружённых Сил Республики Беларусь.

Для этого из года в год укрепляются деловые связи с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, воинскими частями Гродненщины, контакты с учебными заведениями, молодёжными,  ветеранскими организациями, структурой ДОСААФ, которые помогают поднять на качественно новый уровень работу по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке её к службе в армии. От имени ветеранов -- работников военкомата -- выступил бывший заместитель военного комиссара района Т. А. Курилович. С юбилейной датой поздравил всех присутствовавших в зале руководитель районной структуры ДОСААФ  воин-интернационалист Н. Ю. Молчанов.

Затем началось чествование лучших людей коллектива райвоенкомата. За многолетнюю добросовестную работу председатель райисполкома А. С. Шафаревич наградил Почётной грамотой райисполкома и районного Совета депутатов инспектора секретной части райвоенкомата Л. И. Полишевич, а добросовестный вклад в повышение  мобилизационной готовности и достигнутые высокие результаты в профессиональной деятельности инспектора по воинскому учёту мобилизационной группы А. Л. Долмат отмечен Благодарственным письмом председателя исполкома.

Благодарственными письмами районного военного комиссара отмечена работа заместителя военного комисара майора М. С. Мишина, главного специалиста мобилизационной группы   И. С. Болтрукевича,  ведущего специалиста мобилизационной группы   Т. С. Жвирбли, ветерана райвоенкомата О. Н. Янучени.

Медаль «За заслуги» I степени  военный комиссар райвоенкомата Д. Ф. Богданович от имени председателя  республиканской общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» вручил воину-интернационалисту  Н. Ю. Молчанову. Дружными аплодисментами встретили присутствовавшие на торжественном собрании сообщение о присвоении воинского звания «подполковник запаса» работникам военкомата И. Т. Кушмару и С. Ф. Подгорному. Иван Трофимович и Сергей Фёдорович до этого  много лет работали в райвоенкомате  офицерами, затем  ушли в запас, но продолжают  здесь добросовестно выполнять свои новые служебные обязанности  и пользуются большим уважением среди товарищей по работе. Поэтому вручение им  погон подполковников запаса было встречено  дружными аплодисментами.

Н. ПОВЕДАЙКО

Фото автораНа снимках: А. С. ШАФАРЕВИЧ вручает Благодарственное письмо инспектору по воинскому учёту мобилизационной группе райвоенкомата А. Л. ДОЛМАТ; работники и ветераны Мостовского районного военного комиссариата. В первом ряду в центре председатель районного исполнительного комитета А. С. ШАФАРЕВИЧ и районный военный комиссар подполковник Д. Ф. БОГДАНОВИЧ; Офицеры райвоенкомата майор М. С. МИШКИН, подполковник Д. Ф, БОГДАНОВИЧ, майор А. А. ДАВЫДЕНКО, майор Л. Л. ЛАСИЦА (слева направо).



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: