Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

На службе интересов человека

06 января 2011 — 10:00

В январе 2011 года исполняется 92 года со дня создания социальной службы в республике. В сфере социальной защиты в нашем районе работает 171 человек. Это люди, которые избрали для себя нелегкую, но достойную миссию – помогать гражданам, нуждающимся в особой поддержке,  ежедневно проявляя к ним сострадание и терпение, разделяя их боль и невзгоды, даря надежду на лучшее. Об их повседневных заботах редакция попросила рассказать начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александра Николаевича ГВОЗДЯ:

-- Милосердие, гуманность… Все реже мы наблюдаем истинное проявление этих понятий. В повседневной суматохе бешенного ритма нашей жизни мы часто не обращаем внимания на тех, кто рядом. Мы забываем говорить добрые слова, улыбаться просто так, без повода,  радоваться жизни, да и просто найти время, чтобы поговорить со стареющими родителями. А ведь им так необходимо чувствовать себя нужными, полезными. Вот и приходят в дома пожилых граждан люди, чья профессия  позволяет им хоть на время забыть об одиночестве, недугах, получить помощь в решении вопросов ведения домашнего хозяйства.

Людей, кому необходима помощь социальной службы, немало.  Количество одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, проживающих в Мостовском районе,  составляет 5976 человек, в числе которых 740 – абсолютно одинокие. Особое внимание уделяется ветеранам войны. 86  ветеранов  Великой Отечественной войны, 10 семей погибших в годы войны воинов  живут рядом с нами. Забота о людях данных категорий  направлена на оказание помощи в решении их жизненных проблем.

В Мостовском районе создана  сеть учреждений, позволяющая оказывать пожилым людям необходимые социальные услуги как на безвозмездной, так и на платной основе. Функционирует государственное учреждение «Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов»  на 40 мест, в  Песковской больнице сестринского ухода  получают медико-социальный уход 26 человек, социальные услуги оказывает и  государственное учреждение «Центр социального обслуживания населения Мостовского района».

Отделением социальной помощи на дому Центра обслуживаются 756 пожилых граждан и инвалидов, в числе которых 238 одиноких. Жители сельских населенных пунктов среди обслуживаемых составляют 87 процентов. Социальным обслуживанием на дому охвачено 102 населенных пункта, в которых работают 86 социальных работников. Социальные услуги на дому предоставляются всем нуждающимся и давшим согласие гражданам.

С 1 декабря 2007 года в Центре открыто отделение дневного пребывания для инвалидов. Интеграция людей с ограниченными возможностями в современное общество – обязательная и, прежде всего, нравственная задача каждого из нас. Ведь даже в каменном веке  такие люди обладали реальным шансом на выживание и могли дожить до старости при определенном уходе и заботе. В настоящее время численность посетителей отделения составляет  28 человек, которые учатся не только налаживать свой быт, но и являются актерами музыкального театра. Социальные работники отделения срочного социального обслуживания Центра за 2010 год оказали 2565 услуг 524 гражданам  по  ремонту печей,  обработке приусадебных участков, колке и распиловке  дров, заготовке плодоовощной продукции на зиму, ремонту жилья и хозпостроек и многое другое.

В течение  2010 года трижды проводились  обследования жилищных условий и материально-бытового положения ветеранов, одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан.  По итогам проводимых обследований районным исполнительным комитетом и сельисполкомами были утверждены мероприятия по оказанию помощи особо нуждающимся гражданам.

Запланированные мероприятия по оказанию помощи указанной категории граждан выполнены в полном объеме, на что затрачено 55,4 млн. рублей бюджетных средств. Отремонтировано 38 печей, электропроводка в 13 домовладениях, установлено и заменено 200 автономных пожарных извещателей. 

 Государственная поддержка населению в форме адресной социальной помощи предоставляется согласно Указу Президента Республики Беларусь от 14.09.2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи» при условии, что  среднедушевой доход семьи ниже бюджета прожиточного минимума.

Государственную адресную социальную помощь получили 211 семей, в которых проживают 328 человек, сумма выплат составила 100,2 млн. рублей. Гуманитарную помощь получили 1167 жителей Мостовского района. Бесплатное питание детям до 2-х лет назначено на сумму 378959,3 тыс. рублей. Воспользовались данным видом льгот родители 304 детишек.

Специалистами управления проделана значительная работа по обеспечению выполнения установленных району заданий по росту заработной платы, контролю за соблюдением сроков её выплаты, развитию социального партнёрства, правовому обеспечению труда, снижению уровня безработицы, улучшению условий труда, сохранению государственных гарантий при тарификации работников, заключении контрактов, предоставлении отпусков, регулировании продолжительности рабочего времени.

Средняя заработная плата работников отраслей экономики   Мостовского района в ноябре месяце составила 1137,2 тысячи рублей,  или 367 долларов США в эквиваленте. В течение года улучшены условия труда на 156 рабочих местах. Снизилось количество занятых на работах с неблагоприятными условиями труда. Не допущен рост производственного травматизма по количеству зарегистрированных случаев.За невыполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1 и за нарушение трудовой дисциплины на предприятиях района уволены 325 человек, только за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии уволены 89 работников.

Актуальной для управления является проблема занятости. На 1 января 2011 года в районе зарегистрировано 87 безработных, что ниже, чем на начало 2010 года на 67 человек. В истёкшем году  в службу занятости обратились 1423 человека, из них трудоустроены 1050 человек, направлены на профессиональное обучение 140, приняли участие в общественных работах 629 человек. Организована занятость 165 школьников во время летних каникул.

Как видно, структура системы социального обслуживания  в районе развивается и совершенствуется. Пенсионеры, инвалиды, одинокие граждане пожилого возраста, дети из многодетных и неполных семей, а сейчас и безработные находятся под опекой управления. Всем им оказывается необходимая помощь и поддержка. Оказание социальной помощи вышеперечисленным категориям граждан основано на тесном взаимодействии органов социальной защиты, здравоохранения, бытового обслуживания, культуры, образования, предприятий торговли, узлов почтовой и электросвязи, организаций и предприятий, где работали люди.

Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить работников отрасли социальной защиты за добросовестный и нелегкий труд и пожелать всем крепкого здоровья, творчества в работе, удачи во всех начинаниях и исполнения всех желаний.

Подготовилак печати А. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: