Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

На скутере с ветерком

На скутере с ветерком25 ноября 2015 — 10:00

 Заместитель директора ГУО «СШ №2 г. Мосты» по административно-­хозяйственной  работе Валентина Николаевна  Юревич на работу в школу с левобережной части города приезжает на скутере, вызывая тем самым  неописуемый восторг у ребят и не меньшее удивление у педагогов.  Некоторые из коллег  просят разрешения прокатиться, но  приобрести  скутер  в качестве  транспортного средства пока никто не решился. Девочки и мальчишки  тоже не прочь прокатиться   с ветерком, но Валентина Николаевна разрешает им только сделать фото на фоне скутера.

   Валентина Николаевна  на скутере ездит уже восемь лет, за день проезжает  до  тридцати километров. О нем женщина  стала мечтать, когда с центра города переселились в собственный дом по улице Зельвянской, что в  левобережной  части райцентра, в живописном месте, почти возле самого леса, зато до работы  добираться стало целых  три километра:  каждый день пешком не находишься.  И Валентина Николаевна удивила  дочерей, мужа и зятьев, когда однажды накануне   своего дня рождения озвучила  родным о своем  желании  заполучить в подарок скутер. Дочери только  и уточнили,  насколько серьёзно её намерение   передвигаться  на столь  необычном  для уже солидной женщины  виде транспорта. Услышав от мамы, что её намерение ездить на скутере более чем серьёзно, зятья  отправились за подарком для тёщи.  

-  ­­Помню, как в пятницу  мне привезли скутер. В субботу  и воскресенье  я ездила на нем по улице Зельвянской, а уже в понедельник появилась на скутере в своей школе. Посмотреть, как я лихо  подрулила к школьному двору  на необычном транспорте,  выбежали не только девочки и мальчики,  но и почти все  учителя, которые находились в то время в школе. Помню,  наш географ Людмила Александровна Голубович не удержалась тогда и сама прокатилась  по школьному двору. В то время на скутере в Мостах еще  мало кто   ездил. Да и сегодня из женщин на скутере, кроме меня, наверное,  никто не ездит. Для меня скутер­­ это  быстрые ноги: надо   срочно поехать в Гродно или Волковыск ­­ села и поехала. Быстро и удобно, и никому ничем не обязана. Нынешним летом меня скутер  неоднократно выручал на работе. Когда в школе шел ремонт, я на нем  иногда доставляла все необходимые материалы, ­­ рассказывает о своем  любимом способе передвигаться Валентина Николаевна.­­ Может, я и машину стала бы  водить, но  люблю скорость, боюсь,  что лихачила бы  на дороге,    и не миновать  мне конфликта с гаишниками, ­­ - улыбаясь, дополняет женщина.

 И все же скутер, как любимое и надежное средство передвижения, в жизни Валентины Николаевны  появился не случайно. Ей всегда нравилось  что­то мастерить и конструировать. В школе  её любимыми были уроки черчения. Возможно,  поэтому после окончания восьмого класса, а училась  девочка в третьей городской школе,  она выбирает  совсем не девичью специальность:  поступает сначала в Оршанское индустриально­педагогическое училище, а после его окончания ­­ в Мозырский  государственный педагогический институт имени Н.К. Крупской, где и получила специальность преподавателя общих технических дисциплин.

  - ­­В институте  в нашей группе  учились  всего три девчонки. Наравне с парнями  мы изучали сантехнику, гидравлику, сопромат и другие технические  дисциплины.  Сегодня  я спокойно могу выполнять некоторые мужские работы  даже без помощи мужа. Когда­то  много лет назад в роли молодого специалиста с дипломом в руках я предстала перед тогдашним  заведующим РОНО Николаем Ивановичем Рында. Он был не  просто удивлен, но и ошарашен,  потому что не мог  представить, как  молодая девушка будет в  школе преподавать ребятам технический труд. Он и предложил мне преподавать труд у девочек в СШ №2 г. Мосты. Пришлось переучиваться уже на  практике.  Правда, иногда доводилось  заменять коллег и проводить у  мальчиков уроки технического труда. А всего учителем в   школе я отработала  тридцать шесть  лет, ­­ рассказывает Валентина Николаевна.

  Сегодня Валентина Николаевна Юревич работает заместителем директора по административно­хозяйственной работе в  СШ №2 г. Мосты, где  учительствовала  долгое время.   Это  она должна организовать  работу своих подчиненных (в её подчинении около тридцати человек) так,  чтобы в  школе  было тепло, чисто  и уютно, чтобы мальчишкам и девчонкам было    комфортно.    ­­

- Такого  завхоза, как наша Валентина Николаевна,  днем с огнем поискать надо, ­­ - доволен  своим  заместителем   по административно­хозяйственной работе  директор СШ №2 г. Мосты Александр Григорьевич Старовойтов.                    

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: