Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

На рынке «Южный» в Гродно заняты почти все торговые места

На рынке «Южный» в Гродно заняты почти все торговые места15 апреля 2016 — 10:00

В минувшие выходные на одном из крупнейших универсальных рынков областного центра было многолюдно. Работали практически все палатки, в которых продают одежду, обувь, посуду, парфюмерию и бытовую химию. Открыты павильоны со стройматериалами, инструментом, светильниками. Бойко в той части рынка, где предприниматели торгуют запасными частями к автомобилям. Порядка ста машин было выставлено на авторынке.

НА КРУГИ СВОЯ

 Правда, продавцы сетуют, что покупок люди все же совершают немного. В основном интересуются недорогим товаром или представленным по скидкам. К слову, недорогих вещей достаточно много. Предприниматель, торгующий куртками, рассказал, что покупатели примеряют укороченные плащи за 300–350 тысяч рублей, а на плащ за 700 тысяч рублей никто смотреть не хочет. Подтвердила его слова и женщина, у которой в ассортименте женский трикотаж. В приоритете более дешевые кофточки и кардиганы.

 Как рассказал заведующий вещевым рынком «Южный» Анатолий Грудинко, на сегодняшний день на рынке свободно около четырех процентов всех торговых мест. Всего же здесь оборудовано 2 274 места для торговли, из них в вещевом секторе – 1865 мест. В прошлом году предприниматели закрыли и вывезли 40 боксов, в этом году еще столько же. Остальные открылись и работают. О том, что ситуация поменялась, говорит такой пример: если 14 января в вещевом секторе было открыто шесть палаток, то 2 апреля – более восьмисот.

В ПЕРСПЕКТИВЕ ТОЛЬКО РАЗВИТИЕ

 ЗАО «ГродноТоргСервис» планирует дальнейшее развитие рынка «Южный». Есть планы по открытию автомобильной мойки. Прорабатывается вопрос создания современного комплекса по техническому обслуживанию автомобилей, сохранив при этом места для нынешних арендаторов, занимающихся обслуживанием авто. Намереваются также открыть станцию техосмотра.

 Покупателей обрадует перспектива проведения «практичных суббот», когда товары продаются со значительной скидкой. Такие субботние акции в прошлом году привлекли сюда много гродненцев. Администрация совместно с советом предпринимателей рынка собирается проводить акции с продлением рабочего времени. Планируется проведение сельскохозяйственных ярмарок.

 Многое было сделано на рынке в прошлом году. Открылся новый сектор ландшафтного дизайна, где продаются кустарники декоративных растений. На парковке появилась разметка. А стоимость за парковочное место не менялась с февраля 2013 года, не планируется повышение и сейчас.

ЕСТЬ СООБЩЕНИЕ

 На остановке общественного транспорта пока немноголюдно. Очереди на маршрутки небольшие. Так что уехать с рынка удалось довольно быстро.

 Как рассказал начальник отдела организации перевозок автобусного парка г. Гродно Дмитрий Пацуй, в выходные дни на рынке «Южный» проводится мониторинг. Инженеры отдела перевозок собирают информацию о пассажиропотоке, в каких направлениях люди хотят уехать. На основании обобщенной информации заказчик перевозок – городской исполнительный комитет будет принимать решение об открытии новых или возобновлении прежних маршрутов.

 Пока на «Южный» в выходные и праздничные дни можно доехать на маршрутных такси №1, 11 и 17, а также на экспрессных маршрутах №20Э, 23Э и 16Э. В регулярном сообщении на рынок следуют автобусы №48 и 39 из микрорайона Ольшанка и от областной филармонии.

Фото автора Ирина АНИКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: