Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

На радость себе и другим

На радость себе и другим01 октября 2012 — 10:00

Недавно Анна Михайловна Рымко, солистка  народного хора ветеранов «Надежда», выступала вместе с хором с концертом   в санатории «Энергетик». Её  красивый  голос сразил  отдыхающих там россиян. После выступления они сделали нашей артистке  комплимент:  —Вы поете не хуже Надежды Кадышевой, вам нужно выступать на большой сцене, чтобы вашим голосом наслаждалось как можно больше зрителей,— восхищались гости  Анной Михайловной.—Ради вот таких моментов стоит после утомительного рабочего дня  в магазине торопиться  на репетиции в районный Дом культуры,— считает певица.

  Когда-то  в её родной деревне Неговка, что в Буда-Кошелевском районе, сельчане во время  празд-ников восторгались чудным пением её мамы Клавдии Егоровны Ефименко. Бог наградил её прекрасным голосом, но, к сожалению, она очень рано, в тридцать два года, ушла из жизни. Мама очень хорошо знала и любила исполнять обрядовые песни. Без её участия и пения не обходились в Неговке ни крестины, ни свадьбы, ни похороны. Анна Михайловна считает, что прекрасный голос  ей достался  в наследство от мамы.

  В школе Аня  была задействована во всех концертах, петь ей нравилось, это получалось у нее отлично. После  окончания школы даже поехала поступать в музыкальное училище, но опоздала на прослушивание. А на следующий год она для учебы уже выбрала кооперативный техникум. Вся её последующая жизнь была связана с торговлей в Мостах, куда она  по направлению после окончания техникума в 1975 году приехала работать продавцом.

  Правда, пение Анна Михайловна не оставила. Она  охотно и с удовольствием представляла работников кооперации на различных песенных  конкурсах и фестивалях, однажды  даже довелось   петь на съезде кооператоров в Минске.

  В народном хоре ветеранов «Надежда»  Анна Михайловна Рымко выступает уже около десяти лет. В коллектив её пригласила тогдашний руководитель Надежда Николаевна Бартош. Сегодня  Анна Михайловна -- солистка хора, в её репертуаре около сотни песен самой различной направленности. На областном фестивале ветеранских коллективов  «Не стареют душой ветераны» в Волковыске она была отмечена дипломом как лучшая солистка.

  —Но больше   мне нравятся народные песни, белорусские, русские, украинские. Они излучают хорошую энергетику, когда поешь—душа радуется. В последнее время очень люблю исполнять песню «Чужая свадьба», она о неразделенной любви, несчастливой  женской доле. Когда пою, замечаю у многих слушательниц слезы на глазах. Приятно, когда в магазине покупатели благодарят не только за покупку, но и за песни, которые они слышали на концертах в моем исполнении. Ради этого хочется петь еще больше,—делится впечатлениями А.М. Рымко.

  Нынешний руководитель хора «Надежда» Ирина Ивановна Содаль очень довольна своими артистами и поделилась хорошей новостью:  —В конце текущего года мы планируем предложить вниманию мостовчан концерт хора, в программе   которого немало сольных номеров в исполнении Анны Михайловны.  Все участники коллектива -- люди ответственные и сознательные, думаю, что концерт у нас получится на славу,— убеждена Ирина  Ивановна Содаль.

  —Когда человек занимается  в свое удовольствие любимым делом, возраст ему тоже не в тягость. Ищите увлечение по душе, и жизнь станет прекраснее,— советует Анна Михайловна Рымко своим ровесникам и  людям постарше, которые уже на заслуженном отдыхе.                             

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ  На снимке: солистка  народного хора ветеранов «Надежда» А.М. Рымко.  Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: