Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

На пути решения задач

На пути решения задач12 сентября 2016 — 14:18

 

12 сентября исполняется пять лет с момента подписания Президентом Республики Беларусь Указа «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». За это время новая структура успела доказать свою необходимость, а её сотрудники ­­ профессионализм и ответственное отношение к порученному делу.

 

Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником Мостовского районного отдела Следственного комитета Владимиром Людвиковичем МАТЫСОМ и поговорили с ним об особенностях деятельности сотрудников службы.

­­ -- Можно ли в нескольких словах рассказать о задачах, которые стоят перед следственными органами?

­­ -- Если говорить коротко, то основными нашими задачами являются всестороннее, полное и объективное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступ­лениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия. Положительный опыт работы коллег­­следователей помогает добиваться решения всех поставленных задач.

 

­­ -- Как мостовский отдел справляется с этими задачами?

­­ -- Став отдельной структурой, мы были избавлены от необходимости выполнять несвойственные нам функции, смогли сосредоточиться на выполнении основных обязанностей. И хотя нагрузка у нас достаточно большая, каждый стремится выполнять порученное дело качественно и оперативно, не забывая об индивидуальном подходе, ведь за каждым расследованием стоят конкретные люди – потерпевшие и подозреваемые.

Если говорить о показателях, то за семь месяцев текущего года в суд направлено 107 уголовных дел, из которых преобладают дела о хищениях (37), а также уголовные дела об уклонении родителей от содержания несовершеннолетних детей. Из года в год неизменно в производстве находятся уголовные дела о незаконном обороте наркотических средств, о преступлениях, связанных с повторным управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. В текущем году произошел значительный рост преступлений, связанных с незаконными действиями в отношении хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

­­ -- Каждое расследование – это своеобразный экзамен для следователя. Из нашей беседы я делаю вывод, что мостовские следователи сдают его достойно.

­­ -- Понятно, что хорошие показатели в работе ­­ это заслуга всего коллектива и каждого его следователя. Не будет преувеличением сказать, что у нас нет случайных людей. Каждый ­­ специалист в своей сфере, профессионал. Все стараются относиться к делу скрупулезно, объективно, помнить о том, что люди ждут от нас справедливости и честности. Хочется отметить ответственную работу заместителя: В. В. Мелешко,  старших следователей: А. Г. Целуйко, С. Е. Лойко, Л. А. Разуваеву, Т. Г. Масюк, О. Г. Ганенко. Свою сферу на отлично знают следователи: Е. И. Зданович, И. Г. Мирончик, А. В. Мороз, С. В. Мазуркевич, Ю. А. Басай, А. М. Бурнос, О. В. Дравица. Нельзя не упомянуть тех, кто не является следователем, но справляется со своими обязанностями «на отлично». Каждый документ у нас на контроле – корреспонденцией и документацией заведует  И. А. Яшкина. С самого раннего утра заведующий хозяйством  (арестованным имуществом, вещественными доказательствами)  С. М. Римашевский уже на своем рабочем месте. 

­­ -- Что бы Вы хотели пожелать коллегам в канун праздника?

­­ -- Хочу всем выразить благодарность за профессиональный опыт, ответственное отношение к делу и пожелать здоровья, семейного благополучия, карьерного роста и преданности своему делу.

 Профессиональный опыт, честность, безукоризненное исполнение закона являются залогом успешного решения поставленных задач Мостовского районного отдела. Сотрудник Следственного комитета Республики Беларусь ­ ­это настоящий патриот, обладающий высокими нравственными качествами и беспредельным гражданским мужеством.

 

 

А. МАКАР

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: