Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

На примере отцов - к защите Родины готов!

На примере отцов -  к защите Родины готов!05 мая 2017 — 09:33

В преддверии Дня Победы в МРЦТДиМ прошло открытое занятие «Нам этот мир завещано беречь!» В музее этого внешкольного учреждения состоялась интересная и познавательная встреча обучающихся объединения по интересам «Юные экскурсоводы», их родителей с Анатолием Антоновичем Мисюком, создателем творческого объединения «Патриот» и музея «Память» в ГУО «Средняя школа №5 г.Мосты», летописцем Мостовщины героической.

 

В просторном и уютном помещении музея тихо звучала трогательная мелодия песни «Аист на крыше». На ее фоне наследники Победы говорили о великом счастье жить под мирным небом. О тех, кто принес долгожданный мир на родную землю, прикоснулись к подвигам героев 348-ой стрелковой дивизии, принесшей освобождение Мостовщине в июле 1944 года. Особенно тронуло и взволновало всех письмо матери сыну Савосину, воину этой дивизии, в прочтении Карины Ненартович.


Видеофильм «Говорит ветеран» дал возможность подрастающему поколению знать и ценить героическое прошлое. Война в душе ветерана Николая Викентьевича Касача оставила неизгладимый след о тех днях, когда решалась судьба Отечества.


Путешествие к священным местам города Мосты с помощью видеофильма дало возможность присутствующим перелистать наиболее памятные страницы истории нашего края, осмыслить увиденное, чтобы нить между прошлым и будущим не разрывалась.


Мелодия песни «Чистая, светлая, ясная, нежная Белая Русь» настроила нас на лирический лад: «Живет и процветает Беларусь в синей дымке лесов и озер». «Нам не нужны пожары и войны, пусть в весенних цветах утопает страна!» - так красиво выразила свои патриотические чувства Анна Савенок, обучающаяся объединения по интересам.


Анатолий Антонович Мисюк, благодаря которому в ГУО «Средняя школа №5 г.Мосты» в 1997 году создано творческое объединение «Патриот», а позже по его инициативе открыт музей «Память», рассказал о системе работы клуба «Патриот» по воспитанию ребят в духе готовности к службе в армии Республики Беларусь, уважения к воинской службе. Особенно тонко восприняли ребята правила взаимоотношений, которые действовали в клубе: правило памяти, правило правды, правило добра, правило достоинства.


Егор Кушмар, Кирилл Оскирко и другие ребята были приятно удивлены, что за годы работы Анатолия Антоновича 155 учеников школы стали офицерами Вооруженных Сил Республики Беларусь. Это, конечно, свидетельство результативности работы в школе по ориентации учащихся на выбор военной профессии.


Большую помощь, подчеркнул Анатолий Антонович, в выборе военной профессии оказывали встречи с курсантами военной Академии и офицерами Вооруженных Сил Республики Беларусь, бывшими выпускниками школы. Для них «офицер – профессия героическая».


С вопросами «Что дала вам армия? Какие качества она воспитала?» обратились ребята к родителям – мужчинам, проходившим военную службу.


- Многие говорят, что смысла служить в армии нет. Я же считаю, мужчина должен служить в любом случае, чтобы понять, на что он способен. Служба научила меня смотреть на жизнь по-другому, - сказал отец Саши Олешина Александр Валентинович.


А вот мнение отца Никиты Ткачука Сергея Вацлавовича, проходившего воинскую службу в Афганистане:
- За время службы узнал очень многое: как нужно ценить время, как дорожить жизнью товарища. Служба повлияла на мой характер: я стал требовательнее к себе, выносливее, ответственнее.


Анатолий Антонович Мисюк подчеркнул, что служба в армии воспитывает, закаляет характер, учит вести себя по жизни правильно и мудро. Он посоветовал ребятам укреплять себя физически – заниматься спортом и, конечно же, старательно учиться.
Анатолий Антонович провел героико-патриотическую викторину «Готовы Родине служить», а также продемонстрировал комедийный мультфильм «Идем служить».


Увлеченный учитель много лет работал за хорошую идею – воспитывал достойных граждан страны, и сегодня, хотя Анатолий Антонович, ветеран труда, на заслуженном отдыхе, помогает нам растить подрастающее поколение в духе любви к родной земле и готовности к ее защите.


«Нам этот мир завещано беречь!» - твердое убеждение ребят.


Л.Ольшевская,
руководитель объединения по интересам «Юные экскурсоводы», член президиума
районного совета ветеранов



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: