Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

На Мостовщине знают, как дать новую жизнь пустующим и недостроенным зданиям

На Мостовщине знают, как дать новую жизнь пустующим и недостроенным зданиям14 октября 2016 — 09:57

 

Масштабное здание теплицы с пристройками некоторое время не использовалось и требовало модернизации, а главное, рачительного хозяина. Такой нашелся, купил этот объект на открытых торгах и подарил ему вторую жизнь. Здесь осваиваются технологии по горшочному выращиванию розмарина, базилика, лаванды, мяты, петрушки, укропа. Скоро зазеленеют лук и редис. Создано шестнадцать рабочих мест.

 

Объект продан индивидуальному предпринимателю за 1,2 миллиарда неденоминированных рублей. Немалая сумма для начинающего бизнеса. Поэтому районная власть пошла навстречу и предоставила рассрочку на четыре года. В прошлом году предпринимателям продано одиннадцать неиспользуемых объектов коммунальной собственности, один передан безвозмездно. В бюджет поступило более 1 миллиарда рублей. Поступления продолжаются за счет погашения долгов по рассрочкам.

 

Заместитель председателя Мостовского райисполкома Дмитрий Булак говорит, что предоставление на выгодных условиях помещений под производственную базу – это не вся поддержка, которую район оказывает предпринимателям. Они всегда могут рассчитывать на консультации в части выделения земли, проектирования зданий, соблюдения санитарных норм. Кроме этого, можно рассчитывать на обучение персонала. Вот и прописывается бизнес в Мостах.

 

 

Оригинальные идеи

 

 

 Порой предприниматели выступают с довольно интересными задумками, которые в том числе работают на имидж района. Одна из них реализуется на базе комплекса объектов бывшего психоневрологического диспансера в деревне Белавичи. Предприятие «Мостытепломонтаж» выкупило пустующие здания и организовало фермерское хозяйство.

 

Зарыбило пруды карпом, закупило бычков для получения привеса и последующей продажи, разводит овец. Здесь же будет зона отдыха наподобие агротуристического комплекса. Планируется, что сюда будут приезжать мостовчане и гости района с семьями, чтобы интересно и с пользой для здоровья провести время на природе.

 

 

 Еще один объект для отдыха появился в здании бывшей школы. Ныне это агроусадьба «Явар», где мостовчане могут справлять праздники и отмечать знаменательные даты. И эти события запомнятся надолго, так как место красивейшее. Само здание уносит во времена помещичьих усадеб.

 

Военный городок сменил профиль

 

 

 На Мостовщине было три военных городка. Часть построек передана комбинату бытового обслуживания. Старая котельная модернизирована, отапливает близлежащий микрорайон.

 

 

 Некоторые не пригодные к эксплуатации здания и сооружения пришлось снести. Один из высвобожденных земельных участков специалисты райисполкома запланировали под размещение производственных цехов площадью 20 тысяч квадратных метров. Близкое расположение деревообрабатывающего предприятия «Мостовдрев» буквально намекает на организацию здесь мебельной фабрики. Район ждет инвестора.

 

 

 Для другого участка на территории бывшего военного городка инвестор уже нашелся. Он намерен организовать производство биологически активных добавок. Для этих целей создано белорусско-польское предприятие. А в бывшей казарме расположится молодежный развлекательный центр.

 

 

 Уже есть потенциальные покупатели на здание старого пожарного депо. В ближайшее время оно будет выставлено на аукцион. На данный момент в районе ждут нового хозяина шесть неиспользуемых построек коммунальной формы собственности. На две из них уже есть претенденты.

 

 

«Мостовчанка» не случилась

 

 

 После аварии на Чернобыльской АЭС на Мостовщину переселилось немало жителей из загрязненной радиацией зоны. Нужны были рабочие места. Началось строительство швейной фабрики «Мостовчанка», но до конца доведено не было. Уже около пятнадцати лет здесь действует фабрика по производству элитной мебели «Байдимекс». Практически вся выпускаемая продукция идет на экспорт в страны Европы, в частности, Францию, Германию, где немало любителей оригинальной  мебели «под старину». На предприятии трудятся 160 мостовчан, средняя заработная плата составляет около 1000 деноминированных рублей. За этот год объем производства увеличен в полтора раза. Прорабатывается вопрос о выделении СООО «Байдимекс» земли под расширение производства.

 

 

 Расположенное на площадях несбывшейся «Мостовчанки» ОАО «Мотекс» шьет сорочки для силовых органов Беларуси и России. В месяц выпускается более 12 тысяч рубах.

 

 

На любой «производственный» вкус

 

 

 Дмитрий Булак называет другие не менее интересные производства, которые расположились на неиспользуемых ранее площадях и успешно там работают. ООО «Ашхар» производит полиэтиленовые пакеты, которыми пользуются торговые предприятия со всей нашей области и не только. Наверняка, у многих в хозяйстве есть суперпрочный пакет с символикой BMW, который сделан в Мостах. В 2007 году развивающемуся бизнесу была продана пустующая постройка, с тех пор ООО «Ашхар» достроил не одно современное производственное здание.

 

 

 СООО «Браш мастер» делает в Мостах пластиковую мононить для различных видов щеток, в том числе зубных. ТЧУП «Юрал» в старом детском саду производит тротуарную плитку и малые архитектурные формы. ООО «Камчатская рыба», занимающееся производством продукции из дикого тихоокеанского лосося, расположилось на площадях бывшего винзавода в деревне Неман. Сумел наладить хозяйство в здании старой фермы житель деревни Осовляны Иван Куропатский.

 

 

 Как видим, и пустующим постройкам, и объектам незавершенного строительства можно дать шанс на новую жизнь, на официальном языке это звучит как «вовлечение неиспользуемого и неэффективно используемого имущества в хозяйственный оборот». В Мостовском районе в деле 98,7 процента государственного имущества.

 

«ГП»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: