Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСодействие занятости населенияНовости МостовщиныНовости Мостовщины

На Мостовщине желающие трудоустроиться смогут найти работу

На Мостовщине желающие трудоустроиться смогут найти работу12 февраля 2018 — 15:07

 

25 января Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко подписал Декрет №1 «О содействии занятости населения». Документ направлен, в первую очередь, на активизацию работы по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости, а также самозанятости населения. Редакция решила выяснить, какая ситуация на рынке труда в Мостовском районе.



А.А.ЯШКОВА,
начальник управления по труду, занятости
и социальной защите райисполкома:
-- В январе-декабре 2017 г. в районе оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии 1318 временно незанятым гражданам, в том числе 905 безработным. Для оказания содействия в трудоустройстве гражданам, особо нуждающимся в социальной защите и не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда, решением райисполкома организациям была установлена броня приёма на работу 160 человек данных категорий,  а также  55 обязанных лиц. Организована профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации 41 безработного. Большинство из них уже трудоустроено.
В 2017 году за счёт создания новых производств трудоустроено 59 человек, за счёт создания новых предприятий – 35 человек. Зарегистрировали свою деятельность в январе – декабре 2017 года 58 предпринимателей.
Как видите, мы работали и ранее с теми, кто ищет работу. Но с принятием Декрета №1 эта деятельность получила новый импульс. Помимо основных органов, будет создана постоянно действующая комиссия по трудоустройству.



Е.В.МЕЛЕШКО,
директор ГУ «ЦСОН Мостовского района»:
-- Обновлённая редакция Декрета №1 очень продуманна. У людей появилось значительно больше возможностей для трудоустройства. Это и создаваемые рабочие места, и переобучение по новой специальности, и ярмарки вакансий, и субсидии для развития бизнеса. Хорошо, что будет создана база для нанимателей, они будут понимать, кто в соискателях.
Предполагается, что в созданные комиссии станут действовать по трудоустройству. В их состав войдут депутаты всех уровней, специалисты, представители ЖКХ, МВД, есть возможность участвовать в них и у представителей общественных объединений.


И.Г.БЯЛТ,
хозяйка мастерской по ремонту одежды:
-- Декрет №1 тесно увязан с другими документами по развитию бизнеса. И это правильно. В своё время в Лиде я окончила учебное заведение по специальности модельер-закройщик. Через некоторое время решила стать индивидуальным предпринимателем и открыть мастерскую по ремонту одежды. Сколько было хлопот! Теперь всё это значительно упростилось. Ремонтировать одежду можно и без ИП. Снижены или отменены требования по обустройству помещения, рабочего места, необходимости использования кассового аппарата, по налогам и многому другому. Плачу единый налог. Мне, как многодетной матери (У Инги Геннадьевны подрастает трое детей – примеч. авт.), он снижен на 20 процентов. Очень правильное решение Главы государства. Проявить свои способности в разных сферах и при этом зарабатывать деньги теперь смогут и многие другие люди.



В.В.КУТАЙ,
житель города Мосты:
--Найти работу нелегко, но можно, особенно если человек без вредных привычек и хочет трудиться. Я думаю, теперь каждый будет сам заинтересован в трудоустройстве. Ведь декретом предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать услуги по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Очень правильно, что эта норма начнёт действовать только с 1 января 2019 года.



Подготовил к печати С.ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио