Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

На Мостовщине выбрали лучших поваров детского питания

На Мостовщине выбрали лучших поваров детского питания29 марта 2017 — 12:41

 

Одиннадцать участников собрал районный конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший повар детского питания». Он прошел на базе пятой городской школы и был организован отделом образования, спорта и туризма райисполкома при спонсорской поддержке районной организации РОО «Белая Русь».

 

Забавный танец юных поварят в исполнении воспитанников яслей­-сада №2 г. Мосты, который открыл конкурс, настроил всех на позитив. Ведь, несмотря на то, что все конкурсантки – профессионалы в своем поварском деле, настоящие мастера кулинарного творчества, для большинства из них выступление перед публикой стало дебютом. Привычней для них творить кулинарные шедевры у плиты, чем выступать на сцене. И, тем не менее, они сумели справиться с волнением, смущением, стеснением и достойно проявить себя на всех четырех этапах очного тура конкурса. Да и как же иначе, когда за тобой –  мощная поддержка и помощь целой команды в лице администрации школы или детского сада, педагогов и ребят.

 

Труд повара – тяжелый, но в то же время и творческий. Ведь, чтобы покорить сердца самых избалованных гурманов, и накормить самых привередливых и капризных посетителей столовых, повару надо быть и художником, и поэтом, и ученым, и спортсменом. Но самое главное – любить свою работу, вкладывать в каждое блюдо частичку своей души.

 

Об этом интересно и творчески в самопрезентации рассказали Анна Николаевна Орсик из гимназии №1, Елена Казимировна Дольник из второй школы, Оксана Чеславовна Сируть из третьей школы, Анна Станиславовна Янковская из пятой школы, Людмила Евгеньевна Рожкова из Лунненской СШ, Татьяна Витальевна Матах из Гудевичской СШ, Людмила Михайловна Лойко из Микелевщинского д/с­­-СШ, Елена Михайловна Нагуй из Милевичского д/с – СШ, Ирина Брониславовна Авгуть из Куриловичского д/с­­СШ, Валентина Александровна Заяц из яслей-­сада №1 и Нина Степановна Дробыш из яслей­-сада №6 города Мосты.

 

Некоторые секреты фирменных блюд были раскрыты в домашнем задании. Кулинарная викторина показала, что участницы достаточно хорошо владеют теоретическими знаниями по приготовлению блюд детского питания в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Кулинарный поединок по приготовлению салата из предложенных продуктов за ограниченное время только подтвердил, что на конкурсе – настоящие профессионалы.

 

И в этом смысле нелегко пришлось жюри, так как выбрать лучших из лучших – непростая задача. Скрупулёзно оценивали вкусовые качества блюд, их оформление и культуру подачи, сервировку столов и даже форму участниц заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Т.И.Жвирбля, главный специалист сектора общего среднего и дошкольного образования А.К.Король, технолог группы централизованного хозяйственного обслуживания И.К.Хетогурова, председатель Мостовской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки А.В.Лапуть, помощник главного врача Мостовского райЦГЭ А.И.Зенчик и повар Мостовского филиала облпотребобщества В.В.Крупица.

 

Свое веское слово в определении победителей высказали и члены независимого жюри, куда вошли  учащиеся  городских школ Анастасия Ковалева, Татьяна Величко, Егор Заблоцкий, Николай Евдокимов и представитель от родителей Сергей Геннадьевич Буйко, кстати, профессиональный повар.

 

­­ - Все вы уже победительницы, так как сумели преодолеть себя, устоявшиеся стереотипы, приобрели уверенность в профессиональных навыках и достойно представили свои учреждения образования. За это всем вам – искренние слова благодарности и уважения. За присутствующий на конкурсе командный дух – отдельное спасибо тем, кто занимался подготовкой и поддерживал конкурсанток, ­­ -- подчеркнула в заключительном слове заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Ивановна Жвирбля. – Получился очень хороший конкурс, который помог обменяться опытом и подарил новые идеи, которые, надеемся, найдут свое воплощение на школьных и детсадовских кухнях.

 

И вот после многочасового конкурсного марафона разрешена его главная интрига: победителем конкурса «Лучший повар детского питания» названа повар второй городской школы Е.К.Дольник. Второе место присуждено повару пятой городской школы А.С.Янковской, третье – повару яслей­-сада №1 г. Мосты В.А.Заяц.

 

В номинации «За оригинальность изделия» отмечена повар яслей­-сада №6 Н.С.Дробыш, «За самый необычный рецепт» ­­ повар гимназии №1 г. Мосты А.Н.Орсик, «За лучшее художественное оформление» ­­ повар Лунненской СШ Л.Е.Рожкова, «За простоту и естественность» ­­ повара Е.М.Нагуй и И.Б.Авгуть, представлявшие учреждения образования Милевич и Курилович.

 

Все победители и призеры были награждены почетными грамотами организаторов и ценными подарками районной организации РОО «Белая Русь».

Н.ШЕВЧИК

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: