Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоСоциумПрофсоюзная жизньСоциумВ трудовом коллективеБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш край

На Мостовщине во время проведения весенних полевых работ проходит месячник безопасности труда

На Мостовщине во время проведения весенних полевых работ проходит месячник безопасности труда08 апреля 2021 — 08:56

С  1 апреля по 1 мая 2021 года объявлен месячник безопасности труда в организациях агропромышленного комплекса во время проведения весенних полевых работ.

Актуальны ли вопросы травматизма в сельском хозяйстве в настоящее время после проведения в районе масштабной работы по профилактике несчастных случаев? Об этом мы беседуем с главным специалистом управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андреем Панковцом:

– По итогам 2020 года сельское хозяйство осталось в числе наиболее травмоопасных отраслей экономики. В результате несчастных случаев на производстве в Гродненской области погибло 6 работников и 26 получили тяжёлые травмы, 3 работника пострадали уже в текущем году. В филиале «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Мостовчанка» зарегистрированы случаи производственного травматизма, не повлёкшие тяжёлых последствий.

Анализ произошедших несчастных случаев на производстве показывает, что большинство из них обусловлено «личностными» причинами и свидетельствует о том, что сами работающие при исполнении своих трудовых обязанностей зачастую пренебрегают элементарными мерами безопасности.

 В соответствии с утверждённым графиком мобильная группа Мостовского райисполкома начала месячник безопасности с обследования состояния условий труда и соблюдения работниками законодательства об охране труда в филиале «Дубно» и ОАО «Черлёна». Её члены побывали в ремонтно-механических мастерских, а также непосредственно на местах проведения работ весенней посевной кампании.

Особое внимание обращено на состояние здоровья работников и обеспеченность механизаторов, выполняющих работу в поле, средствами индивидуальной защиты. Выполняя работу, тракторист остаётся один на один со своим «железным конём», и в случае возникновения чрезвычайной ситуации оказание помощи будет затруднительно.

На поле, вблизи деревни Каменчаны ОАО «Черлёна», проводился сев сахарной свёклы. Механизаторы в соответствии с нормами были обеспечены средствами индивидуальной защиты, респираторами, аптечками для оказания доврачебной помощи, огнетушителями. В путевых листах имелись отметки ответственных лиц о прохождении работниками предрейсового освидетельствования, об исправности механических транспортных средств. Такая же картина наблюдалась на участке №2 вблизи деревни Стрельцы.

В целях профилактики травматизма и повышения чувства ответственности за собственную безопасность члены районной мобильной группы не упустили возможность напомнить работникам машинно-тракторных парков «Дубно» и «Хартица» филиала «Дубно», «Стрельцы» и «Лунно» ОАО «Черлёна», что все операции по техническому обслуживанию техники выполняются при остановленной машине, неработающем двигателе и выключенном вале отбора мощности. При техническом обслуживании в полевых условиях навесные машины и орудия необходимо опускать на землю, педаль тормоза трактора устанавливать в заторможенное положение. Ни в коем случае нельзя приступать к работе в состоянии алкогольного опьянения, при плохом самочувствии, без инструктажа, проверки знаний по вопросам охраны труда, без использования средств индивидуальной защиты. Не допускается использование неисправного инструмента и приспособлений.

По выявленным в ходе обследований замечаниям руководителям хозяйств будут направлены рекомендации по их устранению и недопущению в будущем.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио