Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
26
7
АктуальноЖатва-2019Жатва-2019Блоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости Мостовщины

На Мостовщине уже сеют озимый рапс

На Мостовщине уже сеют озимый рапс12 августа 2019 — 13:48

Наступили лучшие агротехнические сроки для сева рапса. Земледельцы Мостовщины стараются их не упустить. 9 августа эту культуру начали сеять в  филиале «Дубно». Сеют эту культуру также в КСУП «Имени Адама Мицкевича», ОАО «Черлёна» и других хозяйствах.

Мы побывали на поле, где механизатор  филиала «Дубно» Александр Муха на своём «Джон Дире» в сцепке с сеялкой «Амазоне» сеял рапс. Здесь же и находился главный агроном хозяйства Виктор Насута.

– Видите, ещё не успели провести дожинки, а уже начали сев,  – отметил Виктор Вячеславович. – Дожинки у нас пройдут в ближайшую субботу, в День праздника хлеба и молока. А сеять надо, потому что у нас под рапсом будет занято самое большое поле в районе  – 800 гектаров. Важно уложится в оптимальные сроки. Александр Муха уже засеял 95 гектаров. Скоро на севе этой культуры будет занят ещё один механизатор. За две недели мы обязаны рапс посеять.

На Мостовщине эту культуру высоко ценят и умеют её выращивать. Осенью прошлого года было посеяно 3344 гектара озимого рапса, его убирали в этом году первым и получили 9900 тонн зерна. Особенно уродила культура в ЗАО «Гудевичи”, где получили 41,2 центнера с гектара. На втором месте ОАО «Черлёна», где урожайность составила 36,5 центнера с гектара. В этих двух сельхозпредприятиях на отдельных участках рапс давал по 50 – 53 центнера. ОАО «Черлёна», ЗАО «Гудевичи», филиал «Дубно» и КСУП «Имени Адама Мицкевича» намолотили свыше двух тысяч тонн зерна каждый.

В филиале  «Дубно» урожайность рапса составила 27,1 центнера с гектара. Это третий результат по району. Но в хозяйстве, как отметил главный агроном, настроены его превзойти в следующем году. Потому так рано и взялись за сев этой культуры.

–  Рапс очень выгодная для нас культура, –  рассказывает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Хваль.  – Стоимость маслосемян рапса более чем в два раза выше стоимости зерна пшеницы. Поэтому он и занимает такие значительные площади. Те сельхопредприятия, которые получили его хороший урожай в этом году, смогли рассчитаться  за поставки запчастей и средств защиты растений. Плановое задание по продаже государству семян рапса  –  4300 тонн – мы уже выполнили.

– Рапс начали сеять рано. А если зима будет поздняя, он же  перерастёт?

– Этого не произойдёт. В случае риска перерастания хозяйства обработают посевы регулятороми роста. Мы даже проводили по этому поводу семинар-учёбу, научили специалистов их применять, показали эффективность этого агроприёма. К тому же препарат замедляет, а не останавливает рост растений, стимулирует накопление питательных веществ в корневой системе, тем самым активизируя её развитие. Мы рекомендуем сельхозпредприятиям вести посев рапса в оптимальные сроки, надлежащим образом настраивать посевные агрегаты, чтобы не допустить загущения посевов. Поскольку культура очень отзывчива на повышение уровня агротехники, и это показывают результаты этого года, требуем также применять интенсивную технологию выращивания, проводить эффективную борьбу с сорняками и вредителями. Кто так поступал, у того и высокие результаты.

С. ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио